Тритон может быть спутником-океаном | Астрономия и космонавтика сегодня
Сб. Ноя 26th, 2022
Фотография Тритона от Вояджер-2
Энцелад (спутник Сатурна) — не единственное место в нашей Солнечной системе с активными гейзерами. Другой маленький спутник на краю Солнечной системы также имеет схожие характеристики. Это Тритон, самый большой спутник Нептуна, который встретился с космическим аппаратом «Вояджер-2» в 1989 году. Но являются ли гейзеры Тритона единственными интересными объектами для астробиологии и поиска жизни?

По словам доктора Кэндиса Хансен-Кохарчека (Candice Hansen-Koharchek), планетолога и представителя группы обработки изображений «Вояджера», спутник Тритон может быть «спутником-океаном» и иметь твердую ледяную корку над жидким водным подповерхностным океаном.

«Если это так, и если мы когда-нибудь сможем достичь этого океана и найти там жизнь, это расширит обитаемую зону от внутренней Солнечной системы до пояса Койпера».

В отличие от гейзеров Энцелада, которые, как считается, вызваны приливным нагревом, гейзеры Тритона являются результатом солнечного нагрева, когда тусклый солнечный свет, достигающий спутника, заставляет замороженный азот на поверхности Тритона медленно таять и в конечном итоге извергаться. Активная геология также объясняет отсутствие кратеров на его поверхности, и оказывается, что Тритон имеет еще одну особенность, которая делает его схожим с Землей.

«Тритон имеет азотную атмосферу, которая сезонно замерзает в полярных шапках», — сказал доктор Хансен-Кохарчек. «Земля также имеет в основном азотную атмосферу… Хотя атмосфера Тритона тонкая, дуновения ветра достаточно, чтобы разбрасывать частицы по его поверхности».

Как уже говорилось, «Вояджер-2» остается единственным космическим кораблем, посетившим Тритон. В 2020 году миссия TRIDENT была отобрана для исследования Тритона с близкого расстояния, однако в финальном раунде отбора 2 июня 2021 года уступила миссиям DAVINCI+ и VERITAS. Среди аутсайдеров также оказалась миссия Io Volcano Observer.

Тем не менее у исследователей еще есть время передумать, ведь запуск в октябре 2025 года (с резервным вариантом запуска в октябре 2026 года) позволил бы использовать 13-летнее окно, когда Земля будет выровнена с Юпитером. Космический корабль мог бы воспользоваться гравитационным притяжением Юпитера, чтобы «катапультироваться» в направлении к Тритону для встречи в 2038 году.

Источник: Universe Today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *