Вт. Сен 26th, 2023

Ученые исследовали грязевые трещины на Марсе

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Nature, изучает, как грязевые трещины, обнаруженные на Марсе марсоходом Curiosity, могут дать представление о том, как жизнь на Красной планете могла сформироваться в ее древнем прошлом.

трещины на поверхности Марса

На Земле грязевые трещины традиционно были связаны с циклами влажной и сухой среды, которые способствовали развитию сложных процессов, ответственных за эволюцию микробной жизни.

Исследование, опубликованное в журнале Nature, было проведено международной группой ученых и потенциально может помочь лучше понять геологические и химические процессы, которые могли существовать в древнем прошлом Марса, вплоть до миллиардов лет назад.

«Это первое ощутимое доказательство того, что древний климат Марса имел такие регулярные, как на Земле, циклы влажности и засухи», — сказал доктор Уильям Рэпин, научный сотрудник CNRS в IRAP (Институт исследований астрофизики), и ведущий автор исследования. «Но еще более важно то, что эти циклы полезны – а может быть, даже необходимы – для молекулярной эволюции, которая может привести к появлению жизни».

Для исследования команда проанализировала изображения грязевых трещин, полученные марсоходом Curiosity, который в настоящее время пересекает кратер Гейла на Марсе, между 3154 и 3156 солами (20–22 июня 2021 года). На изображениях видны отчетливые трещины Т- и шестиугольной формы на поверхности, что указывает на многочисленные циклы влажных и засушливых условий, которые когда-то существовали в этом регионе.

Влажные условия, такие как реки или озера, ответственны за образование грязи, но когда эта же грязь высыхает, она сжимается и трескается, в результате чего поверхность становится поломанной, такой какую мы видим сегодня.

Результаты исследования говорят нам, что эти трещины указывают на переход минералов, в частности смектитовых глин, в сульфатсодержащие слои, что потенциально указывает на то, что Марс находился в среде, подобной земной, во время нойско-гесперианского перехода, то есть 3,8–3,6 миллиарда лет назад.

На Земле смектитовые глины и сульфатсодержащие толщи обычно связаны с водной средой. Кроме того, как и на Земле, геологическая история Красной планеты разделена на периоды времени, от самых древних до самых молодых, причем эти периоды времени включают доноахский, нойский, гесперианский и амазонский периоды, каждый из которых длился примерно от 4,5 до 4,1 миллиардов лет, от 4,1 до 4,1–4,1 миллиардов лет, 3,7 миллиарда лет, 3,7–2,9 миллиарда лет, 2,9 миллиарда лет и по настоящее время соответственно.

Хотя Марс в настоящее время является чрезвычайно холодной и сухой планетой, непригодной для жизни в том виде, в котором мы ее знаем, научные данные показывают, что миллиарды лет назад, когда он впервые сформировался, все было совсем по-другому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *