Обнаружен постоянный радиосигнал из далекой галактики | Астрономия и космонавтика сегодня
Чт. Дек 8th, 2022
Астрономы постоянный радиосигнал FRB
Астрономы из Массачусетского технологического института (MIT) и других стран обнаружили странный и постоянный радиосигнал из далекой галактики, который, кажется, вспыхивает с удивительной регулярностью.

Сигнал классифицируется как быстрый радиовсплеск (FRB) — очень сильный всплеск радиоволн неизвестного астрофизического происхождения, который обычно длится не более нескольких миллисекунд. Однако этот новый сигнал сохраняется до трех секунд, что примерно в 1000 раз дольше, чем среднестатистический FRB.

В данном случае команда обнаружила всплески радиоволн, которые повторяются каждые 0,2 секунды в виде четкого периодического паттерна, напоминающего бьющееся сердце. Исследователи обозначили сигнал как FRB 20191221A, и в настоящее время это самый продолжительный FRB с самой четкой периодической структурой, обнаруженной на сегодняшний день.

Источник сигнала находится в далекой галактике, в нескольких миллиардах световых лет от Земли. Что именно это может быть, остается загадкой, хотя астрономы подозревают, что сигнал может исходить либо от радиопульсара, либо от магнетара — оба этих типа нейтронных звезд являются чрезвычайно плотными объектами Вселенной.

Команда ученых надеется обнаружить больше периодических сигналов от этого источника, которые затем можно будет использовать в качестве астрофизических часов. Например, частоту всплесков и то, как они меняются по мере удаления источника от Земли, можно использовать для измерения скорости, с которой расширяется Вселенная.

Об открытии было сообщено в журнале Nature, а его авторами являются члены CHIME/FRB Collaboration, в том числе соавторы Кэлвин Люн (Calvin Leung), Хуан Мена-Парра (Juan Mena-Parra), Кейтлин Шин (Kaitlyn Shin) и Киёси Масуи (Kiyoshi Masui) из Массачусетского технологического института.

Анализируя характер радиовсплесков FRB 20191221A, ученые обнаружили сходство с излучениями радиопульсаров и магнетаров в нашей галактике. Радиопульсары — это нейтронные звезды, излучающие лучи радиоволн, которые пульсируют при вращении звезды, в то время как подобное излучение магнетары производят из-за их экстремальных магнитных полей.

Источник: Daniele Michilli, Sub-second periodicity in a fast radio burst, Nature (2022). DOI: 10.1038/s41586-022-04841-8. www.nature.com/articles/s41586-022-04841-8

10 комментариев к «Обнаружен постоянный радиосигнал из далекой галактики»
    1. Мы всегда ждём чуда и сигналов, а когда они приходят не верим в их натуральную природу?! Хотим чтобы все было предсказуемо и познаваемо?? Но мир и Космос, природа тем и прекрасна, что имеет бесконечное количество вариаций и жизнь может проявляться в любом состоянии…а мы не готовы верить в это..

      1. Для нас, обывателей, магнетар или квазар — неудивительно. Я, когда читала, так и думала, что опять всё обыденно и никакая это не разумная цивилизация, а всего лишь квазар:(

    2. Главное это порядок, чтобы не поднимать шумиху правды никто не скажет.

    3. Как всегда, хотим встретиться с инопланетной расой, а когда появляется надежда, просто не хотим верить в чудо, потому что для 80% всего человечества встреча с инопланетянами невозможна и нереальна, а в целом, во всём обществе сложилось впечатление что это что-то сверхъестественное.
      Поэтому ко всему сразу приписываем привычные нам, объяснимые наукой природные явления.

    1. Что-то в этом роде, какой-то ориентир должен быть, а то кто его знает, куда залетят и как вернутся.

  1. Biz kaintda təkik bir düşün insanmoğlu nəqədər gözü acdırsa, Allahın ona bəxş etdiyi dünyada özünə yer tspa bilmiyib ulduzlards yaşayış gəzir biz təkik illər keçsədə dünyamız qədər gözəl, yaşamağa yer tapılmayacaq!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *