Туманность «Тарантул» разрастается

Туманность «Тарантул» является одной из крупнейших областей активного звездного формирования и находится вблизи Млечного Пути, на границе с соседней галактикой Большое Магелланово Облако. Около 2400 массивных звезд в центре «Тарантула» интенсивно излучают радиацию и создают мощные ветры путем выбрасывания материи.

Разогретый до нескольких миллионов градусов газ, обнаруженный в рентгеновском диапазоне (синий цвет) обсерваторией «Чандра» (Chandra X-Ray), происходит от сотрясающих фронтов — по аналогии со звуковыми ударами — образованных этими звездными ветрами и взрывами сверхновых звезд. Этот горячий газ высекает гигантские пузыри в окружающем холодном газе и пыли, которые показаны здесь в инфракрасном излучении благодаря телескопу «Шпитцер» (оранжевый цвет).

Туманность «Тарантул» также известна как область HII (H-два), поскольку излучение горячих молодых звезд снимает электроны с нейтральных атомов водорода (HI) и образует облака ионизованного водорода (HII). Это самый массивный и самый большой НII регион в Местной группе галактик, в которую входит Млечный Путь, Туманность Андромеды и около 30 других небольших галактик, включая два Магеллановых Облака. Из-за своей близости и размеров туманность «Тарантул» является отличной мишенью для изучения влияния массивных звезд на эволюцию области HII.

Туманности «Тарантул» расширяется, и ученые недавно опубликовали результаты двух исследований, которые пытаются определить, что же движет этим ростом. В последних исследованиях был сделан вывод, что развитие и крупномасштабная структура «Тарантула» определены пузырями горячего рентгеновского газа, ограниченного окружающим газом, и что давление со стороны радиации, создаваемой массивными звездами, в настоящее время не играет важной роли в формировании общей структуры. В исследовании, опубликованном ранее в 2011 году пришли к противоположному выводу, заявив, что в развитии туманности «Тарантул» давление радиации является более важным, чем давление горячего газа, особенно в центральных областях вблизи массивных звезд.

Источник: Chandra News Release

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *