Европа способна поддерживать жизнь

Европа

Европа

Глобальный океан на Европе, спутнике Юпитера, содержит в два раза больше жидкости, чем все океаны Земли вместе взятые. Новое исследование Ричарда Гринберга (Richard Greenberg) из Университета Аризоны предполагает, что в этом океане может быть изобилие кислорода для поддержания жизни, в сотни раз больше кислорода, чем предполагалось ранее. Шансы на жизнь были неопределенными, поскольку океан Европы лежит под километрами льда, который отделяет его от производства кислорада на поверхности быстрых заряженных частиц (по аналогии с космическими лучами). Без кислорода жизнь могла бы существовать в горячих источниках на дне океана с помощью экзотической метаболической химии, основанной на сере или производстве метана. Однако нет уверенности в том, что на дне океана могли бы сложиться условия для такой жизни.

Поэтому ключевой вопрос в том, достигает ли количество кислорода достаточного уровня, чтобы поддержать основанный на кислороде метаболический процесс, который является самым знакомым для нас. Ответ приходит от молодой поверхности спутника Европа. Ее геология и скудность кратеров дает повод предположить, что текущая поверхность спутника существует около 50 млн. лет, что составляет примерно 1% от возраста Солнечной системы.

Гринберг рассмотрел три процесса, которые сформировали поверхность Европы: постепенная укладка свежего материала на поверхности; появление трещин, заполняющих свежий лед снизу; нарушение участков поверхности и замена их новыми материалами. Он находит, что норма поставки в океан настолько быстра, что концентрация кислорода могла превысить таковые земные океаны только через несколько миллионов лет.

Гринберг говорит, что концентрации кислорода были бы достаточно большими, чтобы поддержать не только микроорганизмы, но также и «макрофауну», то есть более сложные в сравнении с животными организмы. Непрерывная поставка кислорода могла поддержать примерно 3 миллиарда килограммов макрофауны, исходя из расчета подобных кислородных требований земной рыбы.

Существует также вопрос о том, была ли задержка в несколько миллиардов лет прежде, чем первый поверхностный кислород достиг океана. Без такой задержки первая предбиотическая химия и первые примитивные органические структуры были бы разрушены окислением. Окисление — опасность для тех организмов, которые не развили защиту от ее разрушительных эффектов. Подобная задержка производства кислорода на Земле была вероятно существенным фактором для утверждения жизни.

Ричард Гринберг — автор недавней книги «Unmasking Europa: The Search for Life on Jupiter’s Ocean Moon». Он представил свои результаты на 41-ой встрече Подразделения американского Астрономического Общества Планетарных Наук.

По материалам AAS DPS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *