Ср. Май 18th, 2022
Астероид Паллас
Астероид Паллас
Астероид Паллас

Некоторые объекты в солнечной системе находятся в «серой области» и могут быть классифицированы больше, чем одним заголовком. К той группе можно добавить и астероид Паллас (Pallas). Новые изображения крупным планом от Космического телескопа Хаббл показывают, что второй по величине астероид в солнечной системе, кажется является также протопланетой.

Бритни Э. Шмидт (Britney E. Schmidt), докторант UCLA, заставила команду исследователей создавать трехмерную модель 600-км скалы, которая находится в пределах главного пояса астероида между орбитами Юпитера и Марса.

Благодаря изображениям Хаббла Шмидт и ее коллеги смогли провести новые замеры длинны Палласа и его формы. То, что они нашли, показало, что Паллас не был только большой скалой, сделанной из гидратировавшего силиката и льда.

«Было невероятно увлекательно получить эту новую перспективу объекта, который действительно интересен и не наблюдался высокой разрешающей способностью Хаббла», — сказала Шмидт относительно первых изображений с высокой разрешающей способностью Палласа, который, как полагают, был неповрежден начиная с его формирования и, наиболее вероятно, в течение нескольких миллионов лет после рождения нашей солнечной системы.

«Мы пытались понять не только объект, но и как сформировалась солнечная система,» — сказала Шмидт. «Мы думаем об этих больших астероидах не только как о стандартных блоках планет, но и как о шансе увидеть застывшее во времени формирование планеты».

Видимые на изображениях Хаббла области указывали, что богатое водой тело, возможно, претерпело внутреннее изменение точно таким же образом, как делают это планеты.

«Мы думаем, что это — вероятно динамический объект».

Также впервые, на Палласе была замечена большая впадина. Они не могли определить, был ли это кратер, но впадина действительно предлагала что-то еще важное: возможно, это привело к маленькой семье астероидов Палласа, движущихся по кругу вместе.

«Это интересно, потому что существует не так много больших, неповрежденных астероидов,» — сказала Шмидт. «Вероятно были и другие. Но большинство было разбито полностью. Это интересный шанс изучить объект».

Шмидт также отметила, что массивное тело уникально, потому что «его орбита очень отличается от других астероидов. Она чрезвычайно сильно наклонена».

Источник: PhysOrg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.