Составлена карта серы на спутнике Европа | Астрономия и космонавтика сегодня
Сб. Ноя 26th, 2022
Юпитер Европа Ио
Команда ученых использовала космический телескоп Хаббл для наблюдения за Европой (спутником Юпитера) в ультрафиолетовом диапазоне длин волн. Оценка поверхностного материала Европы может дать представление о составе ее подповерхностного океана.

Ученые практически уверены, что под ледяной поверхностью Европы скрыт соленый океан, содержащий почти в два раза больше воды, чем во всех океанах Земли. Этот спутник Юпитера может быть самым многообещающим местом в нашей Солнечной системе, подходящим для какой-либо формы жизни за пределами Земли.

«Относительно молодая поверхность Европы в основном состоит из водяного льда, хотя на ее поверхности были обнаружены и другие соединения», — говорит доктор Трейси Беккер (Tracy Becker), ведущий автор статьи, описывающей эти УФ-наблюдения. «Определение того, являются ли эти другие соединения родными для Европы, важно для понимания формирования Европы и последующей ее эволюции».

Полученный в ходе наблюдений набор данных по сути является первой глобальной картой диоксида серы, которая коррелирует с крупномасштабными более темными областями как в видимом, так и в ультрафиолетовом диапазоне длин волн.

«Результаты не были неожиданными, но мы получили гораздо лучшее покрытие и разрешение, чем предыдущие наблюдения», — сказала доктор Филиппа Молинье (Philippa Molyneux), соавтор статьи.

Большая часть диоксида серы находится на «обратном» полушарии Европы. Скорее всего, она сконцентрирована там, потому что магнитное поле Юпитера улавливает частицы серы, извергаемые вулканами Ио, и отбрасывает их на заднюю сторону Европы.

Ио — еще один из крупнейших спутников Юпитера, и при этом он считается самым вулканическим объектом в Солнечной системе. Магнитное поле Юпитера может вызывать химические реакции между водяным льдом и серой, в результате чего на поверхности Европы образуется диоксид серы.

Исследование было опубликовано в The Planetary Science Journal.

Источник: Tracy M. Becker et al, Mid-ultraviolet Hubble Observations of Europa and the Global Surface Distribution of SO2, The Planetary Science Journal (2022).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *