Кольца Сатурна могли образоваться от столкновения с массивным спутником

Сатурн

Сатурн

Астрофизик Робин Кэнап (Robin Canup), используя свои компьютерные модели, попробовала решить вопрос образования колец Сатурна. С помощью такой методики уже были предсказаны варианты образования Луны при столкновении тела размером с Марс с Землей во времена зарождения Солнечной системы, а также образования трех известных спутников Плутона: Харона, Никса и Гидры, при столкновении этой карликовой планеты.

Она представила свою работу, в которой говорится, что кольца Сатурна могли образоваться при столкновении гиганта с телом, размером с Меркурий.

Исследования, проведенные аппаратом «Кассини» у Сатурна, показали, что кольцевая система могла образоваться еще миллиарды лет назад. И ранее предполагалось, что она могла образоваться из более мелких ледяных спутников, разрушившихся на мириады мелких осколков.

Но Кэнап считает, что тогда бы каменно-ледяная составляющая колец была бы более распыленной. Нужно добавить, что в кольцах очень мало водяного льда. А почти 10% каменной составляющей появилось при добавлении микрометеоритов и пыли, «загрязняющих» кольца в течении многих миллиардов лет. Другая популярная теория заключается в том, что когда-то в прошлом гравитацией Сатурна была разрушена комета. Но у Юпитера, Урана и Нептуна тоже должны были бы быть кольца из водяного льда, но они в основном состоят из пыли, выбитой при ударах микрометеоритов о спутники.

Гипотетический спутник должен был быть размером с другой спутник Сатурна — Титан. Он должен был по спирали приближаться к родительской планете, пробираясь через первичный диск, окружающий в ту эпоху Сатурн. Этот диск должен быть малой версией тех дисков, из которых образуются планеты вокруг новорожденных звезд. К слову, у звезды Фомальгаута обнаружен газовый гигант с необычной яркостью, которая объясняется наличием своего собственного газового диска.

Звучит на первый взгляд необычно, но последние наблюдения показывают, что около 7% звезд в Млечном пути имеют свои горячие юпитеры, которые по спирали приближаются к своим звездам, возможно, из-за трения в вязких дисках, окружающих эти звезды.

Поэтому, можно предположить, что это происходит и в планетарном масштабе. В результате проведенных расчетов повилась следующая гипотеза. Титан находился достаточно далеко от Сатурна и не подвергся затягиванию ближе к гиганту, а его «напарница» была досточно близко, что ее верхние слои «огалились» под действием мощного приливного воздействия, а плотное ядро в итоге проникло в атмосферу Сатурна. На этом процесс преобразований не завершился. Далее, из массивных колец образовались внутрение спутники Сатурна, включая Энцелад, Тефию и Диону и другие, которые в свою очередь сформировали границы колец.

Источник: Saturn’s Rings Could Be the Shreds of a Giant Moon

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *