Пт. Май 24th, 2024

Затмение помогло в расчетах прозрачности колец Сатурна

Ученые смогли измерить оптическую толщину колец Сатурна, используя новый метод, на основе данных космического корабля «Кассини».

Кассини на орбите Сатурна

Ученые измерили оптическую толщину колец Сатурна, используя новый метод, основанный на том, сколько солнечного света достигло космического корабля «Кассини», когда он находился в тени колец.

Оптическая глубина связана с прозрачностью объекта и показывает, как далеко свет может пройти через этот объект, прежде чем он будет поглощен или рассеян.

Исследование, проведенное Ланкастерским университетом в сотрудничестве со Шведским институтом космической физики, опубликовано в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Космический корабль «Кассини» был запущен в 1997 году и достиг Сатурна в 2004 году, проведя самое обширное на сегодняшний день исследование этой планеты и ее спутников. Миссия завершилась в 2017 году, когда Кассини погрузился в атмосферу Сатурна.

Теперь ученые проанализировали исторические данные зонда Langmuir Probe на борту «Кассини», инструмента, который измерял холодную плазму, то есть ионы и электроны низкой энергии, в магнитосфере Сатурна.

В своем исследовании они сосредоточились на солнечных затмениях космического корабля: периодах, когда «Кассини» находился в тени Сатурна или главных колец. Во время каждого затмения Langmuir Probe фиксировал резкие изменения в данных.

Главные кольца, которые простираются на расстояние до 140 000 км от планеты, но имеют максимальную толщину всего 1 км, должны исчезнуть из поля зрения Земли к 2025 году. В этом году кольца будут наклонены ребром к Земле, из-за чего их почти невозможно будеть рассмотреть. Они наклонятся обратно к Земле во время следующей фазы 29-летнего обращения Сатурна по орбите и будут становиться все более заметными и яркими до 2032 года.

Больше информации: Georgios Xystouris et al, Estimating the optical depth of Saturn’s main rings using the Cassini Langmuir Probe, Monthly Notices of the Royal Astronomical Society (2023). DOI: 10.1093/mnras/stad2793

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *