Вс. Май 19th, 2024

Хаббл сделал снимок карликовой галактики Донатьелло II

Прямо посередине этого изображения, среди нескольких далеких звезд и еще более далеких галактик, находится недавно открытая карликовая галактика, известная как Донатьелло II.

Фев 10, 2023 ,
Donatiello II

Донатьелло II — одна из трех недавно открытых галактик, которые было так трудно обнаружить, что все они были пропущены алгоритмом, разработанным для поиска потенциальных галактик-кандидатов в астрономических данных. Даже самые лучшие алгоритмы имеют свои ограничения, когда дело доходит до отличия очень слабых галактик от отдельных звезд и фонового шума.

Данные, благодаря которым удалось найти Donatiello II, собирались в рамках проекта «Обзор темной энергии» (Dark Energy Survey, DES) при помощи камеры Dark Energy Camera (DECam), установленной на 4-метровом телескопе имени Виктора Бланко.

Данные DES были доступны для общественности. Именно тогда опытный астроном-любитель Джузеппе Донатьелло решил исследовать их. Он кропотливо обработал и проанализировал фрагменты данных DES и сделал свое открытие — три очень слабые галактики, которые теперь называются Донатьелло II, III и IV соответственно. Все три являются спутниками хорошо известной галактики Скульптор (также известной как NGC 253), а это означает, что все они гравитационно связаны со своим гораздо более массивным компаньоном.

Изображение было получено в рамках программы наблюдений космического телескопа Хаббл. Основываясь на собственном независимом поиске, группа ученых под руководством Бурчина Мутлу-Пакдила (Burçin Mutlu-Pakdil) использовала Хаббл для получения изображений нескольких слабых галактик с большой выдержкой, включая Донатьелло II.

С помощью изображений Хаббла они смогли подтвердить связь своих целевых галактик с NGC 253, тем самым предоставив как независимое подтверждение открытия Донатьелло, так и эту новую фотографию недели.

Источник: The Astrophysical Journal, Volume 926, Number 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *