Телескоп Джеймса Уэбба сделал снимки грозы Нептуна | Астрономия и космонавтика сегодня
Сб. Ноя 26th, 2022
Нептун, снятый с помощью «Джеймса Уэбба» вблизи. Фото: ESA
Европейское космическое агентство (ESA) использовало телескоп Webb (Джеймс Уэбб) для съемки дальних объектов. На этот раз астрономам удалось сделать самую четкую фотографию Нептуна в мире.

Запущенный менее года назад, Уэбб стоимостью 10 миллиардов долларов проводит большую часть своего времени, всматриваясь глубоко во вселенную. С помощью возможностей телескопа астрономы надеются вернуться почти к началу времен, когда формировались первые звезды и галактики.

На этот раз в поле зрения космического телескопа Уэбба вместе со звездами и галактиками попал Нептун. Чтобы получить такое качественное изображение, пришлось использовать инфракрасную камеру NIRCam.

На снимке видны несколько объектов:

  • Кольцо из газа и пыли, как у Сатурна;
  • 7 из 14 спутников Нептуна (аналоги Луны на Земле);
  • Яркие облака из метана;
  • Атмосферные течения (газ вокруг планеты);
  • Огромные ураганы и штормы (пятна на Нептуне).
Полное изображение, полученное со спутника. Фото: ESA

Как надеются ученые, дальнейшее изучение Нептуна при помощи «Джеймса Уэбба» даст ответ на два вопроса: как появились его кольца и как сформировались спутники голубой планеты.

Webb (Джеймс Уэбб) — самый большой и мощный телескоп в мире, работающий на расстоянии 1,6 миллиона километров от Земли. Он отправился в космос в декабре прошлого года.

Обсерватория работает прекрасно, по данным НАСА, но за исключением одного пункта. На этой неделе НАСА сообщило, что в конце прошлого месяца механизм одного из инструментов Уэбба показал признаки повышенного трения в одном из четырех режимов наблюдения. Наблюдения в этом конкретном направлении приостановлены, так как наблюдательный совет принимает решение о дальнейших действиях.

Источник: New Webb image captures clearest view of Neptune’s rings in decades / ESA

Один комментарий к “Телескоп Джеймса Уэбба сделал снимки грозы Нептуна”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *