Ученые недооценили количество озер на Марсе | Астрономия и космонавтика сегодня
Вс. Ноя 27th, 2022
Древние озера на Марсе
Проведя метаанализ многолетних спутниковых данных, свидетельствующих о существовании озер на Марсе, доктор Джозеф Михальский (Dr. Joseph Michalski), геолог из Департамента наук о Земле Университета Гонконга (HKU), предположил, что ученые могли резко недооценить количество древних марсианских озер, которые когда-то существовали.

Озера — это водоемы, питаемые осадками, таянием снега, реками и грунтовыми водами, благодаря которым Земля кишит жизнью. Озера также содержат критически важные геологические записи климата прошлого. И хотя Марс сегодня представляет собой замерзшую пустыню, ученые показали, что на Марсе есть доказательства наличия древних озер, существовавших миллиарды лет назад, которые могут содержать свидетельства древней жизни и климатических условий на красной планете.

Михальски и его международная команда недавно опубликовали свои результаты в журнале Nature Astronomy, в которых описывается глобальный анализ древних марсианских озер.

«Мы знаем примерно о 500 древних озерах, образовавшихся на Марсе, но почти все озера, о которых мы знаем, имеют площадь более 100 км²», — объясняет Михальски. «Но на Земле 70% озер меньше этого размера, они встречаются в северных широтах, когда отступили ледники. Эти небольшие озера трудно идентифицировать на Марсе с помощью спутникового дистанционного зондирования, но, возможно, в древности на Марсе существовало большое количетво маленьких озер. Вполне вероятно, что минимум 70% марсианских озер еще предстоит открыть».

Ученые наблюдают за этими небольшими озерами на Земле, чтобы понять изменение климата. Недостающие небольшие озера на Марсе также могут содержать важную информацию о прошлом климате.

В опубликованной статье также сообщается, что большинство известных марсианских озер датируются периодом от 3500 до 4000 миллионов лет назад, но каждое из озер могло просуществовать только геологически короткое время (от 10 000 до 100 000 лет) в течение этого промежутка времени. Это означает, что древний Марс, вероятно, также был в основном холодным и сухим, но эпизодически нагревался в течение коротких периодов времени.

«Из-за более низкой гравитации на Марсе и вездесущей мелкозернистой почвы марсианские озера были бы очень мутными и, возможно, не позволяли бы свету проникать очень глубоко, что могло бы стать проблемой для фотосинтезирующей жизни, если бы она существовал».

На изображении: Пример большого озера в ударном кратере на Марсе (а) и небольшого озера в вечной мерзлоте на Марсе (b). На обоих изображениях показаны данные о высоте от инструментов MOLA (марсианский орбитальный лазерный альтиметр) и HRSC (стереокамера высокого разрешения), наложенные на изображения с THEMIS (a) и CTX (b). Предоставлено: ESA/JPL/NASA/ASU/MSSS

Источник: Joseph R. Michalski et al, Geological diversity and microbiological potential of lakes on Mars, Nature Astronomy (2022). DOI: 10.1038/s41550-022-01743-7

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *