На Юпитере обнаружена «тепловая волна» в 700 градусов | Астрономия и космонавтика сегодня
Сб. Ноя 26th, 2022
Панорамное изображение верхних слоев атмосферы Юпитера на высоте 1000 километров над вершинами облаков.
Обнаружена невероятная «тепловая волна» в 700 градусов по Цельсию, простирающаяся на 130 000 километров (10 диаметров Земли) в атмосфере Юпитера.

На этой неделе Джеймс О’Донохью (James O’Donoghue) из Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) представил результаты исследования на Европланетном научном конгрессе (EPSC) в Гранаде.

Атмосфера Юпитера, известная своими характерными разноцветными вихрями, неожиданно оказалась тоже горячей: на сотни градусов горячее, чем предсказывают теоретические и математические модели. Из-за своего орбитального расстояния в миллионы километров от Солнца планета-гигант получает менее 4% солнечного света по сравнению с Землей, а ее верхняя атмосфера теоретически должна быть холодной (-70 градусов по Цельсию). Однако измерения температуры ее поверхностных облаков везде показывают более 400 градусов по Цельсию.

«В прошлом году мы подготовили и представили на EPSC 2021 первые карты верхних слоев атмосферы Юпитера, способные идентифицировать доминирующие источники тепла», — сказал доктор О’Донохью. «Благодаря этим картам мы продемонстрировали, что полярные сияния Юпитера были возможным механизмом, который мог бы объяснить эти температуры».

Как и Земля, Юпитер имеет полярные сияния вокруг своих полюсов из-за воздействия солнечного ветра. Однако в то время как полярные сияния на Земле преходящи и возникают только при интенсивной солнечной активности, полярные сияния на Юпитере постоянны и имеют переменную интенсивность. Мощные полярные сияния могут нагревать область вокруг полюсов до более чем 700 градусов по Цельсию, а глобальные ветры могут перераспределять тепло по всему Юпитеру.

Изучив свои данные более детально, доктор О’Донохью и его команда обнаружили невероятную «тепловую волну» прямо под северным полярным сиянием, а так же зафиксировали, что она движется к экватору со скоростью тысячи километров в час.

Тепловая волна, вероятно, была вызвана импульсом плазмы солнечного ветра, столкнувшейся с магнитным полем Юпитера, что усилило полярное сияние и заставило горячие газы расшириться и выплеснуться к экватору.

Эти результаты дополняют знания о погоде и климате верхних слоев атмосферы Юпитера и очень помогут в попытке решить проблему «энергетического кризиса», которая мешает исследованиям планет-гигантов.

На изображении: Панорамное изображение верхних слоев атмосферы Юпитера на высоте 1000 километров над вершинами облаков. Юпитер показан поверх видимого изображения для контекста. На этом снимке область полярного сияния (около северного полюса, выделена желтым/белым цветом), по-видимому, излучает массивную волну планетарного масштаба к экватору. Длина этой детали составляет более 130 000 километров, или 10 диаметров Земли, и она на сотни градусов теплее, чем фон. Источники: Hubble / NASA / ESA / A. Simon (NASA GSFC) / J. Schmidt.

Источник: EPSC 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *