Загадка состава комет решена?

Комета Хартли 2

Комета Хартли-2

В течение многих лет кометы озадачивали ученых своими составами, которые, как кажется, сформировались и в теплой и в холодной окружающей среде, а не в одном месте с однородной температурой. Но новые исследования показывают, что причиной некоторых особенностей различного состава поверхности комет является не то, что они сделаны из материала, который формируется в разных частях Солнечной системы, а то, что некоторые части их поверхности поглощают тепло с различной скоростью.

Согласно новой модели, построенной Дэвидом Джьюиттом (David Jewitt) и Аурели Гильбером-Лепутром (Aurelie Guilbert-Lepoutre) из Калифорнийского университета, Лос-Анджелес (UCLA), это приводит к локализованным теплоотводам и холодным ловушкам. Их модель показывает, что химический состав кометы может эволюционировать в период десяти миллионов лет, во время которого комета классифицируется как Кентавр, мигрирующий от пояса Койпера до внутренней Солнечной системы.

«Кентавры — это объекты, которые сбежали из пояса Койпера и дрейфуют среди гигантских планет», — поясняет Джьюитт. «Их продолжительность жизнь на этих орбитах ограничена приблизительно 10 миллионами лет, потому что на них влияют гравитация планет. По крайней мере, половина из них изгоняется из Солнечной системы в межзвездную среду. Некоторых направляют к орбите Юпитера, где лед начинает возгоняться, и мы называем их кометами».

Ключ всех этих различий в поверхности – теплопроводность, рефлективность (альбедо), косое направление (наклон) и даже топография, такие как кратеры или холмистый ландшафт. Это приводит к созданию «тепловых теней».

Будучи более холодными, тепловые тени притягивают из разных мест кометы изменчивые материалы, такие как лед и углекислый газ, тем самым увеличивая их состав в своих местах. Следовательно состав кометы становится более неоднородным, как говорит об этом активность на комете в виде струй после воздействия космического аппарата на комету Хартли-2 в ноябре 2010 года.

Источник: arXiv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *