Пн. Фев 26th, 2024

Астероид устроит затмение яркой звезде Бетельгейзе

Астрономы надеются узнать больше о Бетельгейзе и Леоне благодаря затмению, которое, как ожидается, продлится не более 15 секунд.

Астероид Леона

Одна из самых больших и ярких звезд ночного неба на мгновение исчезнет, когда перед ней пройдет астероид, что приведет к уникальному в своем роде затмению.

Редкое и мимолетное зрелище с конца понедельника до начала вторника должно быть видно миллионам людей на узком участке, простирающегося от Таджикистана и Армении через Турцию, Грецию, Италию и Испанию до Майами и Флорида-Кис и, наконец, до части Мексики.

Звезда — Бетельгейзе, красный сверхгигант в созвездии Ориона. Астероид — Леона, медленно вращающаяся продолговатая космическая скала в главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером.

Астрономы надеются узнать больше о Бетельгейзе и Леоне благодаря затмению, которое, как ожидается, продлится не более 15 секунд. Наблюдая затмение гораздо более тусклой звезды Леоны в сентябре, группа под руководством Испании недавно оценила размер астероида примерно в 55 километров в ширину и 80 километров в длину.

Сохраняются сомнения относительно этих предсказаний, а также размера звезды и ее обширной атмосферы. Неясно, закроет ли астероид всю звезду, вызвав полное затмение. Скорее, результатом может стать затмение в виде «огненного кольца» с крошечной пылающей каймой вокруг звезды. Если это полное затмение, астрономы не уверены, через сколько секунд звезда полностью исчезнет, возможно, до 10 секунд.

Бетельгейзе, находящаяся примерно в 700 световых годах от нас, видна невооруженным глазом. Бинокли и небольшие телескопы улучшат наблюдение за затмением.

Бетельгейзе в тысячи раз ярче нашего Солнца и примерно в 700 раз больше. По данным НАСА, оно настолько огромно, что, если бы оно заменило наше Солнце, оно простиралось бы за пределы Юпитера.

Бетельгейзе, возраст которой составляет всего 10 миллионов лет, значительно моложе Солнца (возраст составляет 4,6 миллиарда лет). Ученые ожидают, что жизнь Бетельгейзе будет недолгой, учитывая ее массу и скорость, с которой она сжигает свой материал.

Ученые ожидают, что Бетельгейзе станет сверхновой в результате сильного взрыва в течение 100 000 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *