Загадочный слой двуокиси серы на больших высотах в атмосфере Венеры наконец-то нашел свое объяснение. И ответ на этот вопрос все больше и больше заставляет многих специалистов и ученых задуматься о том, что новые знания о нашей «соседке» выступают для землян как предупреждения.
Поверхность Венеры скрыта от наших взглядов толстым покровом облаков из серной кислоты. Эти облака формируются на высоте от 50 до 70 км при соединении водяного пара и двуокиси серы от вулканических выбросов. Все остатки газа должны по идее уничтожаться под действием солнечной радиации выше 70 км.
Поэтому фиксирование атмосферного слоя из сернистого газа на высоте от 90 до 110 км аппаратом «Венера Экспресс» стало неожиданным сюрпризом. Откуда он там мог появляться? Новые компьютерные симуляции, проведенные в Калифорнийском Технологическом Институте, показывают, что некоторая часть капель серной кислоты может выпариваться на больших высотах, становясь газом и разрушается под действием солнечного излучения на составные, одной из которых и является двуокись серы.
Хотя вопрос нашел свой ответ, для ученых теперь очевидным является то, что цикл серной кислоты в атмосфере является намного более сложным, чем думали ранее. И этот момент снова возвращает нас на Землю. Так как теперь для многих ученых становится ясным то, что те изменения, которые многие предлагают проводить на нашей родной планете не так уж и эффективны, как кажется на первый взгляд.
Нобелевский лауреат Пауль Джозеф Крутцен знаменит тем, что предложил идею выброса аэрозольных частиц, и в первую очередь двуокиси серы, в стратосферу Земли на высоте около 20 км, что по расчетам должно снизить темп глобального потепления.
Толчком к этим прогнозам стало извержение вулкана Пинатубо на Филлипинах в 1991 году. Выбросы газов, достигшие высоты в 20 км, образовали капли концентрированную серной кислоты, как те, которые мы видим в облаках Венеры, которые затем рассеялись по всей Земле. Созданный таким образом небольшой слой отражал некоторое количество солнечного света обратно в космос, что охладило среднюю температуру на Земле на 0.5°C.
Однако, новая работа предполагает, что подобное охлаждение нашей планеты может оказаться не столь удачным, как кажется на первый взгляд. Мы не знаем, как быстро изначальная защитная оболочка преобразуется обратно в газообразную серную кислоту, которая уже прозрачна для прохождения солнечного излучения.
Нужно изучить этот процесс очень детально прежде чем начинать использовать технологии геоинженерии в быту. Тем более, что сама природа показала нам на примере Венеры, чем могут закончиться неудачные эксперименты.
Источник: «Venus holds warning for Earth»