Многоликие вихри на полюсах Венеры

Новые данные с европейского аппарата «Venus Express» показали, что двойная воронка в гигантском шторме на южном полюсе Венеры исчезла. Работая на орбите Венеры с 11 апреля 2006 года, этот аппарат уже привнес огромнейший вклад в наши знания о поверхности этой планеты, ее атмосфере и взаимодействию с солнечным ветром.

Вихрь на Южном полюсе Венеры

Вихрь на Южном полюсе Венеры

Еще в 1979 году американский зонд «Pioneer» смог обнаружить двойной вихрь на северном полюсе Венеры, который назвали «диполем». И уже в самом начале своей миссии «Venus Express» смог найти похожую структуру и в южном полушарии. Это открытие выявило симметрию юга с севером на Венере, которая, казалось бы, должна быть стабильной. Однако, продолжая миссию, приборы европейского аппарата продемонстрировали, что форма вихрей изменяется, принимая сложные конфигурации и совершенно не выглядит стабильной.

По словам ученых, обнаружение диполя на южном полюсе стало всего лишь ироничным совпадением после первой находки «Пионером». Как показали дальнейшие наблюдения, двойной вихрь не является стабильным образованием. Наоборот, это просто очередная необычная форма из многих других.
Кроме этого, ученые скрупулезно анализировали данные о скорости ветра в атмосфере Венеры на различных высотах от поверхности, что позволяют сделать приборы, чувствительность к спектру которых дает возможность проникнуть на разные высоты. Тут нужно упомянуть одну необычную характеристику «соседки» Земли. Ветры в атмосфере достигают скорости в 60 раз большей, чем скорость вращения самой планеты, и называется этот процесс «супер-вращением».

Было обнаружено сильное вертикальное расхождение в скорости ветра. На малых широтах сила ветра удваивалась от нижнего края облака к его верхушке. Однако на высоких высотах такое расхождение исчезало, в совокупности с уменьшением силы ветра по мере приближения к полюсам.

3D модель вихря на Венере

3D модель вихря на Венере

По сути, полярный регион Венеры имеет свою собственную динамику, которая отличается от того, что происходит на остальной планете. Гигантский водоворот простирается почти на 3,000 км и ведет себе как сплошное твердое тело. Это абсолютное противоположность поведения по сравнению с вертикальным расхождением на средних широтах. Кольцо, окружающее полярный регион, названное «холодным воротником», играет роль барьера, разделяющего две области вращения.
Начиная с декабря этого года в процесс исследования Венеры подключится еще один аппарат, запущенный японцами — «Planet-C», который также поможет раскрыть множество загадок соседней планеты.
Множество анимаций на тему исследований можно найти по ссылке на источник.

Источник: The Many Faces of the Venus Polar Vortex

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *