Сб. Июл 20th, 2024

Ядро Венеры расколилось из-за ударов космических объектов

Группа ученых под руководством Юго-Западного научно-исследовательского института смоделировала раннюю историю столкновения Венеры, чтобы объяснить, как планета-сестра Земли сохранила молодую поверхность, несмотря на отсутствие тектоники плит.

Венера под влиянием ударов из космоса

Команда ученых определила, что Венера, вероятно, испытала удары космических объектов с более высокой скоростью и более высокой энергией, что способствовало перегреванию ядра планеты и тем самым привело к распространению вулканизма на Венере.

Смещающиеся плиты Земли постоянно меняют форму ее поверхности, поскольку куски земной коры сталкиваются, образуя горные хребты, а местами способствуют вулканизму. Венера имеет больше вулканов, чем любая другая планета Солнечной системы, но при этом только одну непрерывную плиту на своей поверхности. Более 80 000 вулканов — в 60 раз больше, чем на Земле — сыграли важную роль в обновлении поверхности Венеры за счет потоков лавы, которые могут продолжаться и по сей день. Предыдущие симуляции изо всех сил пытались создать сценарии, поддерживающие этот уровень вулканизма.

«Наши последние модели показывают, что долгоживущий вулканизм, вызванный ранними энергичными столкновениями на Венере, предлагает убедительное объяснение ее молодого возраста поверхности», — сказал профессор Джун Коренага (Jun Korenaga), соавтор из Йельского университета. «Эта массивная вулканическая активность подпитывается перегретым ядром, что приводит к сильному внутреннему таянию».

Земля и Венера образовались в одном и том же районе Солнечной системы, когда твердые материалы столкнулись друг с другом и постепенно объединились, чтобы сформировать две планеты. Небольшие различия в расстояниях планет от Солнца изменили историю их столкновений, особенно количество и исход этих событий. Эти различия возникают из-за того, что Венера находится ближе к Солнцу и быстрее движется вокруг него, усиливая условия удара. Кроме того, Венера подверглась более сильным ударам.

Более высокие скорости удара расплавляют больше силикатов, до 82% мантии Венеры. Это создает смешанную мантию расплавленных материалов, перераспределенных по всей планете, и перегретое ядро.

Источник: Nature

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *