Пт. Май 27th, 2022
Компьютерная модель Млечного Пути и ее маленького соседа - галактики Стрельца
Компьютерная модель Млечного Пути и ее маленького соседа - галактики Стрельца
Компьютерная модель Млечного Пути и ее маленького соседа - галактики Стрельца. Плоский диск и есть Млечный Путь, а петлеобразный поток образован звездами из Стрельца в результате сильной гравитации нашей галактики.

Карликовая эллиптическая галактика Стрельца, как одна из наших самых близких соседних галактик и часть нашего локального скопления, скиталась в течение миллиардов лет и, возможно, сделала вокруг нас целых десять оборотов. Однако, чтобы пережить периодическое напряжение такого взаимодействия, у ее петлеобразной эллиптической формы должен быть некий «мускул». Теперь астрономы размышляют о том, как эти близкие столкновения, возможно, сформировали спиральные рукава Млечного Пути.

В исследовании, выпущенном в сегодняшней публикации журнала Nature, астрономы приводят оптические данные и компьютерное моделирование, чтобы показать, как наше локальное галактическое соударение направило потоки звезд в петли в обеих галактиках. Эти длинные потоки продолжают собирать звездных участников, а вращение Млечного Пути формирует их в нашу классическую спиральную структуру. Новость состоит том, что наличие темной материи в карликовой эллиптической галактике Стрельца ответственно за начальный толчок.

Но маленький Стрелец, столь же сильный, как и темная материя, не собирается выигрывать это космическое состязание. Каждый раз, когда мы взаимодействуем, маленькая галактика становится все более и более разорванной на части, и все что осталось — четыре шаровидных скопления и небольшое количество старых звезд, которые охватывают примерно 10000 световых лет в диаметре.

«Когда вся эта темная материя впервые ударила Млечный Путь, то от нее было отодрано 80-90%», — объяснил автор Крис Перселл (Chris Purcell). «То первое воздействие вызвало неустойчивость… быстро сформировало спиральные рукава, объединило кольцеобразные структуры в предместьях нашей галактики».

Встретимся ли мы снова? Вероятно, да. Карликовая эллиптическая галактика Стрельца сразится с Млечным Путем довольно скоро — через 10 млн. лет.

Источник: University of Irvine News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.