Огромный шторм на коричневом карлике

При помощи инфракрасной камеры на телескопе Обсерватории Лас-Кампанас в Чили астрономы очень внимательно изучают коричневую карликовую звезду, названную 2MASS J2139. Астрономы зафиксировали в атмосфере коричневого карлика — «несостоявшейся» звезды, слишком холодной, чтобы на ней началась термоядерная реакция — признаки гигантского урагана, сила которого превышает любые атмосферные процессы на планетах.

Астрономы заметили, что чрезвычайная яркость изменяется на соседнем коричневом карлике, что может указывать на шторм, более мощный, чем любой замеченный на любой из планет.

Астрономы заметили, что чрезвычайная яркость изменяется на соседнем коричневом карлике, что может указывать на шторм, более мощный, чем любой замеченный на любой из планет.

Коричневые карлики были впервые обнаружены в 1995 году. Это класс объектов массой менее 7% массы Солнца (около 70 масс Юпитера). Обычные звезды, обладающие достаточной массой и плотностью, начинают светиться благодаря идущей в их недрах термоядерной реакции — чаще всего, превращения водорода в гелий. Однако коричневые карлики не имеют массы, достаточной для начала реакции, поэтому они постепенно угасают и охлаждаются со временем. Во многом коричневые карлики и планеты-газовые гиганты похожи.

В статье, которая будет опубликована в Astrophysical Journal, группа под руководством Жаклин Радиган (Jacqueline Radigan) из университета Торонто, описывают результаты 100-суточных наблюдений карлика 2MASS J2139+0220, расположенной на расстоянии 32.6 — 55.4 световых лет от Земли.

Эта звезда относится к спектральному классу T, в спектре которых присутствуют линии метана (CH4), угарного газа (CO) и даже воды. Температура поверхности звезд этого класса составляет лишь 700-1300 кельвинов (428-1028 градусов Цельсия).

«Мы обнаружили, что яркость этой звезды колебалась на 30% каждые восемь часов. Наилучшее объяснение этому факту состоит в том, что более яркие и менее яркие области на поверхности звезды попеременно оказываются в поле нашего зрения по мере вращения коричневого карлика вокруг своей оси», — говорит Радиган.

По мнению ученых, наличие таких темных и светлых пятен может говорить о наличии в атмосфере звезды гигантских циклонов, напоминающих сильно увеличенную версию знаменитого Большого красного пятна на Юпитере.

Эти гигантские циклоны могут разгонять верхние слои облаков и открывать взору более глубокие и значительно более горячие слои атмосферы.

Согласно теоретическим моделям, облака в атмосфере коричневых карликов и планет-газовых гигантов формируются вокруг кремниевых и металлических пылинок.

Астрономы обнаружили, что вариации яркости меняются в течение недель и месяцев, что может свидетельствовать об изменении в облачном покрове карлика.

«Если мы измерим как быстро эти облачные образования меняются, мы сможем измерить скорость ветра в атмосфере и в конечном счете понять, как эти ветры возникают в атмосфере коричневых карликов и планет-гигантов», — говорит Радиган.

Источник: «Astronomers find extreme weather on an alien world»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *