Квинтет Стефана исследован телескопом «Субару»

Рисунок 1: Составное трехцветное изображение Квинтета Стефана, полученное при помощи H-альфа фильтра со скоростью удаления 0 (слева) и скоростью удаления 4200 миль в секунду (справа)

Рисунок 1: Составное трехцветное изображение Квинтета Стефана, полученное при помощи H-альфа фильтра со скоростью удаления 0 (слева) и скоростью удаления 6700 км в секунду (справа)

Телескоп «Субару» сделал очередной вклад в копилку знаний о Вселенной, исследовав компактную группу галактик — Квинтет Стефана. Расположенный в созвездии Пегаса, Квинтет Стефана представляет собой группу из пяти галактик, четыре из которых формируют компактную группу галактик, а пятая галактика лишь проецируется на группу.

Обработка наблюдений за Квинтетом позволила узнать немного больше о его участниках. Сравнение изображений (см. Рис. 1), полученных при использовании набора специальных фильтров, показало различные типы звездного формирования у более близкой галактики NGC 7320 и более отдаленных галактик в Квинтете Стефана. Эти изображения показывают Квинтет в 3D.

Для изучения области звездообразования в Квинтете Стефана наблюдатели использовали специальные узкополосные фильтры для Hα эмиссии, которые позволяют в очень специфической длине волны света обозначить характерные выбросы водорода в период активного звездообразования. Они использовали два Hα фильтра с различной скоростью удаления, то есть скоростью, на которой объект движется от наблюдателя. Скорость удаления у одного Hα фильтра была 0, это означает, что скорость, на которой объект движется от наблюдателя равна нулю, а также то, что объект не очень сильно отдален. Второй Hα фильтр они использовали с большей скоростью удаления (6700 км в секунду), в качестве индикатора отдаленных объектов. В дополнение к красному цвету, приписанному эмиссии Hα, на изображениях также присутствуют синие и зеленые цвета. Они были заданны синими и красными фильтрами, которые захватили свет так, что составные трехцветные изображения соответствуют человеческому восприятию красного, зеленого и синего цвета.

Левое изображение демонстрирует Hα эмиссию, что указывает на активный регион звездообразования в спиральных рукавах NGC 7320 (в нижнем левом секторе изображения), но не в других галактиках. Правое изображение отличается от левого и показывает регион Hα эмиссии в трех верхних галактиках, но не в NGC 7320. Две (NGC 7318A и NGC 7318B) из четырех галактики теряют газ, в то время как третья (NGC 7319) терпит крах, создавая ударные волны, которые вызывают энергичное формирование звезд.

Рисунок 2 изображает взаимоотношения галактик. Газ, вырванный из этих трех галактик во время галактических столкновений, ионизирован двумя механизмами: ударными волнами и сильным ультрафиолетовым светом, исходящим от новорожденных звезд. Этот ионизированный газ испускает яркий свет, который показывает фильтр Hα. Таким образом, исследователи полагают, что NGC 7319, а так же NGC 7318A/B стимулируют область звездообразования в регионе испускающем Hα, то есть около NGC 7318A/B.

Рисунок 2: Диаграмма участников Квинтета Стефана. NGC 7320 самая близкая галактика и имеет скорость удаления 0. Остальные три являются более отдаленными галактиками (300 млн. световых лет). Исследователи полагают, что слияние NGC 7318A/B и врезавшаяся в них NGC 7319 ответственны за появление области активного формирования звезд около NGC 7318 A/B

Рисунок 2: Диаграмма участников Квинтета Стефана. NGC 7320 самая близкая галактика и имеет скорость удаления 0. Остальные три являются более отдаленными галактиками (300 млн. световых лет). Исследователи полагают, что слияние NGC 7318A/B и врезавшаяся в них NGC 7319 ответственны за появление области активного формирования звезд около NGC 7318 A/B

Помимо звездообразования изображения показывают расстояния галактик. Различные скорости удаления галактик помогают наблюдателям определить причины, по которым объекты, расположенные на разных расстояниях, появляются в непосредственной близости на одном изображении. На двух снимках видно, что NGC 7320 находится ближе, чем другие галактики, которые демонстрируют активное звездообразование в значительно более высокой скорости удаления (6700 км в секунду), чем NGC 7320 (0 миль в секунду). Это значит, что NGC 7320 расположена на расстоянии около 50 миллионов световых лет от Земли, в то время как другие четыре галактики — около 300 миллионов световых лет.

Источник: Subaru Telescope Press Release

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *