Астрономы нашли зубы у NGC 281

Туманность NGC 281

Туманность NGC 281

Благодаря инфракрасному космическому телескопу WISE, астрономы смогли обнаружить «зубы» у туманности NGC 281, прозванной Пакмэном из-за ее сходства с персонажем компьютерной игры 1980-х годов.

Туманность NGC 281 расположена 9200 световых лет от Земли в созвездии Кассиопея. Ее открытие произошло в 1883 году американским астрономом Эдвардом Барнардом (Edward Barnard).

Отчетливые изображения NGC 281, полученные еще в прошлом веке, продемонстрировали, что у туманности есть треугольный «вырез», образованный темной пылью, из-за которого туманность напоминает круг с вырезанным сектором — то есть повторяет форму Пакмэна.

Однако инфракрасные камеры космического телескопа WISE зафиксировали туманность Пакман в виде огромной устрашающей открытой пасти с «зубами». Эти «зубы» представляют собой колонны из газа и пыли, где идут активные процессы звездообразования. Красные точки на снимках WISE — молодые звезды, спрятанные в коконах из пыли.

Ранее астрономы обнаружили в космосе еще одного «Пакмэна» — на инфракрасных снимках спутника Сатурна Мимаса, сделанных аппаратом «Кассини».

Космический телескоп WISE, запущенный 14 декабря 2009 года, был предназначен для составления карты неба в инфракрасном диапазоне. Через 10 месяцев работы у него закончилась охлаждающая жидкость, необходимая для работы детекторов. WISE «ослеп» на два из четырех «глаз», однако НАСА решило не сворачивать проект и перевести телескоп на изучение астероидов и комет. «Теплая» миссия аппарата завершилась в начале февраля 2011 года. Всего телескоп сделал более 1,8 миллиона снимков.

Источник: JPL News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *