Анатомия струй молодых звезд

Струя из молодой звезды (Изображение телескопа "Хаббл")

Струя из молодой звезды (Изображение телескопа "Хаббл")

Большинство из нас привыкли думать, что звездообразование представляет собой простое слияние материи под действием сил гравитации. Однако образование новой звезды является куда более сложным процессом, включающим формирование околозвездного диска и в то же время выбрасывание материи в виде биполярных струй, перпендикулярных этому диску. Эти «потоки» помогают молодой звезде уравновешивать свой рост, и в тоже время они разрушают все вокруг. Хотя струи молодых звезд известны уже более двадцати лет, их влияние на окружающую среду остается неопределенным, частично из-за присутствия пыльного облака, в которых формируются звезды и которые не проницаемы для оптических телескопов.

Астрономы Ахим Таппе (Achim Tappe), Ян Форбрих (Jan Forbrich) и Чарли Лада (Charlie Lada), с двумя коллегами, использовали спектрометр космического телескопа Спитцер, чтобы исследовать один относительно близкий молодой звездный отток. Ученые обнаружили в инфракрасном спектре как минимум семь различных молекул, возмущенных ударной силой: молекулярный водород, вода, углекислый газ, окись углерода, ОН, HD и одна из ионизированных разновидностей НСО. Также были обнаружены многочисленные атомные линии.

Астрономы заключили, что струя имеет отличительные области по всей своей длине. В самом конце, где струя вдруг сталкивается с окружающим газом и замедляется, присутствует ионизированный материал и сильная эмиссия молекулярного водорода; ближе к звезде температура и плотность газа варьируется, так как ранее нагретый взрывом газ начинает остывать. Яркие узлы видны на всем протяжении пути струи — это либо результат выброшенного горячего скопления или ранее существовавших сгустков, которые были возмущенны, когда прошла струя.

CFA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *