Черные дыры помогают сформироваться звездам?

Галактика Центавр А (NGC 5128)

Галактика Центавр А (NGC 5128). Внутренняя нить выделена зеленым прямоугольником.

В центре почти каждой галактики, как полагают, находится черная дыра, и некоторые из этих черных дыр имеют массу равную миллиардам Солнц. Как следствие, вокруг черной дыры появляется сильное гравитационное поле, которое разрушает все поблизости. Некоторые астрономы убеждены, что это мешает рождению звезд, но в настоящее время международная команда астрономов, изучающая соседнюю галактику Центавр А, пришла к абсолютно обратному выводу: черные дыры, кажется, помогают формировать звезды.

Доктор Станислав Шабала (Stanislav Shabala) из Университета Тасмании, д-р Марк Крокетт (Mark Crockett) из Оксфордского университета и доктор Сугата Кавирадж (Sugata Kaviraj) из Имперского колледжа в Лондоне опубликовали свои результаты в журнале «Monthly Notices» Королевского Астрономического Общества.

Черные дыры в центре галактик «переключаются» время от времени, создавая поток из материи вокруг них, который может растянуться на миллионы световых лет. Потоки движутся через галактический газ, спрессовывая, нагревая и толкая его в стороны. Большая часть этого газа является сырьем, из которого сделаны звезды, так что поток существенно влияет на формирование звезд в галактиках, которые их приютили.

Астрономы использовали широкоугольную камеру (WFC3) космического телескопа Хаббл для изучения центральных районов галактики Центавр А, известной также как NGC 5128. Эта яркая галактика расположена 13 миллионов световых лет от Земли в направлении южного созвездия Центавра. Наблюдения в рентгеновском и радио диапазоне показывают, что пояс пыли растянулся на миллионы световых лет от центральной черной дыры.

С помощью WFC3 ученые взяли под пристальное наблюдение «внутреннюю нить», то есть регион, расположенный рядом с потоком, который является источником ультрафиолетового и рентгеновского излучения. Благодаря изображению от телескопа Хаббл, команда смогла наметить историю нити с беспрецедентной точностью.

Они обнаружили, что кончик нити, который ближе к потоку, содержит молодые звезды, возраст которых похож на время, когда поток «включился», но при этом молодых звезд подальше от нити обнаружено не было.

Плотные центральные части облака сжимаются и разрушаются, чтобы в конечном итоге сформировать звезды, в то время как газ на окраине сметается от кончика нити, как куча осенних листьев на ветру.

Источник: RAS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *