Первые научные данные LRO намекают на воду

Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) успешно закончил свою фазу тестирования и калибровки и находится теперь на своей исследовательской орбите. Космический зонд уже сделал значительные успехи в создании самого детального атласа Южного полюса Луны, и в четверг ученые миссии сообщили о некоторых из ранних результатов исследований, включая «дразнящие» признаки воды на Южном полюсе Луны.

температуры южного полюса луны

Температуры южного полюса Луны

«Пока данные получены от семи инструментов LRO, и они превышают наши самые смелые ожидания», — сказал Ричард Вондрэк (Richard Vondrak) из проекта LRO. «Мы смотрим теперь на Луну новыми глазами».

В прошлый вторник, заключительный маневр поместил LRO на 50 км над Луной, теперь спутник ближе к ее поверхности, чем любой другой предыдущий орбитальный аппарат. LRO уже продемонстрировал свой острый взгляд, передав мелкие детали посадочных площадок Аполлона ранее этим летом.

Согласно первым измерениям специального инструмента, у которого есть инфракрасные радиационные датчики, LRO обнаружил температуры приблизительно в 35 Кельвин, или -238 Цельсия, в некоторых затененных областях. Вондрэк сказал, что эти холодные области Южного полюса «являются, возможно, самой холодной частью Солнечной системы». При таких низких температурах может присутсвовать лед, сохраненный в течение миллиардов лет.

Водород на Луне

Водород на Луне

И действительно, первые результаты датчика LEND на борту LRO показывают признаки потенциального наличия воды — не только в глубоких, темных кратерах, но также и в очень неожиданных местах.

«Некоторые из надолго затененных кратеров действительно содержат водород. Иные, с другой стороны, кажется, не имеют водорода. И кроме того, возможно, существуют концентрации водорода в тех местах, которые не ограничены затененными областями», — сказал Вондрэк.

Данные от другого датчика LOLA дают ученым детальный взгляд на топографию лунного Южного полюса, показанного здесь. Красные области — высокий ландшафт, а синие области — низкий ландшафт.

Топография Южного полюса Луны

Топография Южного полюса Луны

При помощи некоторых из первых результатов, были обнаружены новые кратеры, неизвестные валуны и равнины, которые вполне могли бы стать превосходными посадочными площадками для будущих миссий людей или автоматизированных миссий. Однако, большинство областей покрыто неровным ландшафтом, который делает исследование на месте трудным. Неровность — вероятно результат нехватки атмосферы и отсутствия эрозии от ветра или воды — согласно Дэвиду Смиту (David Smith), научному руководителю LOLA.

Дополнительная информация и изображения высокого находятся здесь.

1 комментарий на “Первые научные данные LRO намекают на воду

  1. Валерий Кульматицкий

    Большинство Лунных кратеров вулканического происхождения, как и базальтовые «моря». Какая же энергия растопила горные породы до жидкого состояния? Это прямое доказательство существования холодного протон-протонного синтеза в природе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *