Луна
Первые научные данные LRO намекают на воду

Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) успешно закончил свою фазу тестирования и калибровки и находится теперь на своей исследовательской орбите. Космический зонд уже сделал значительные успехи в создании самого детального атласа Южного полюса Луны, и в четверг ученые миссии сообщили о некоторых из ранних результатов исследований, включая «дразнящие» признаки воды на Южном полюсе Луны.
«Пока данные получены от семи инструментов LRO, и они превышают наши самые смелые ожидания», — сказал Ричард Вондрэк (Richard Vondrak) из проекта LRO. «Мы смотрим теперь на Луну новыми глазами».
В прошлый вторник, заключительный маневр поместил LRO на 50 км над Луной, теперь спутник ближе к ее поверхности, чем любой другой предыдущий орбитальный аппарат. LRO уже продемонстрировал свой острый взгляд, передав мелкие детали посадочных площадок Аполлона ранее этим летом.
Согласно первым измерениям специального инструмента, у которого есть инфракрасные радиационные датчики, LRO обнаружил температуры приблизительно в 35 Кельвин, или -238 Цельсия, в некоторых затененных областях. Вондрэк сказал, что эти холодные области Южного полюса «являются, возможно, самой холодной частью Солнечной системы». При таких низких температурах может присутсвовать лед, сохраненный в течение миллиардов лет.
И действительно, первые результаты датчика LEND на борту LRO показывают признаки потенциального наличия воды — не только в глубоких, темных кратерах, но также и в очень неожиданных местах.
«Некоторые из надолго затененных кратеров действительно содержат водород. Иные, с другой стороны, кажется, не имеют водорода. И кроме того, возможно, существуют концентрации водорода в тех местах, которые не ограничены затененными областями», — сказал Вондрэк.
Данные от другого датчика LOLA дают ученым детальный взгляд на топографию лунного Южного полюса, показанного здесь. Красные области — высокий ландшафт, а синие области — низкий ландшафт.
При помощи некоторых из первых результатов, были обнаружены новые кратеры, неизвестные валуны и равнины, которые вполне могли бы стать превосходными посадочными площадками для будущих миссий людей или автоматизированных миссий. Однако, большинство областей покрыто неровным ландшафтом, который делает исследование на месте трудным. Неровность — вероятно результат нехватки атмосферы и отсутствия эрозии от ветра или воды — согласно Дэвиду Смиту (David Smith), научному руководителю LOLA.
Дополнительная информация и изображения высокого находятся здесь.
-
Вселенная2 недели назад
Миллиарды небесных объектов обнаружены в обзоре Млечного Пути
-
Теории1 неделя назад
Ученые предложили модель для объяснения схожести суперземель
-
Вселенная1 неделя назад
Астрономы сделали первое прямое изображение коричневого карлика
-
Астероиды и кометы2 недели назад
Хаббл сделал снимок небольшого астероида на фоне галактик
-
Вселенная3 недели назад
Телескоп Джеймс Уэбб впервые подтвердил экзопланету
-
Вселенная3 дня назад
Массивная рентгеновская двойная система произошла от истощенной сверхновой
-
Тритон3 дня назад
На Тритоне исследованы возможные эндогенные и экзогенные процессы
-
Вселенная2 недели назад
Исследование подтвердило возраст NGC 6355
Валерий Кульматицкий
23.01.2012 at 21:43
Большинство Лунных кратеров вулканического происхождения, как и базальтовые «моря». Какая же энергия растопила горные породы до жидкого состояния? Это прямое доказательство существования холодного протон-протонного синтеза в природе.