Сколько стоит Луна: гелий-3 и перспектива его добычи

Нам всем нравится любоваться Луной в прекрасную безоблачную ночь. Это очень романтично. Вместе с тем прагматики понимают, что перспектива освоения Луны возрастает с каждым годом. Действительно, какие полезные ископаемые есть на Луне? Какова вообще ценность и цена Луны?

Серьезные исследования на лунной местности еще не проводились. А что известно уже сейчас? Ученым известно, что породы на поверхности Луны содержат большое количество кислорода, и эксперименты показали, что этот кислород может быть извлечен из пород, чтобы обеспечить космонавтов воздухом, а также для получения воды и даже ракетного топлива. Есть также следы некоторого количества ценных минералов и других ископаемых на Луне (см. подробнее). Но, пожалуй, самым ценным на поверхности Луны может быть гелий-3 (He3).

Гелий-3 является атомом, выброшенным Солнцем в огромном количестве как побочный продукт солнечных реакций. Хотя мы не можем использовать гелий-3 сегодня, физики думают, что он будет служить идеальным топливом для реакторов синтеза. Солнечный ветер несет гелий-3 далеко в космос – в конечном счете за границы Солнечной системы. Но частицы гелия-3 могут врезаться в объекты, которые «стоят» у них на пути, такие как Луна. Ученые не смогли найти какие-либо источники гелия-3 на нашей Земле, поскольку ее магнитное поле «отодвигает» его, но он, кажется, находится на Луне в огромных количествах.

Образование гелия-3: гелий формируется на Солнце, космическое излучение превращает гелий в гелий-3, атмосфера Земли и ее магнитное поле отбрасывают гелий-3, гелий-3 концентрируется на Луне

Космические инженеры из НАСА предложили послать транспортные средства на Луну, напоминающие комбайны, которые собирают зерно здесь на Земле. Они будут добывать с поверхности Луны гелий-3 путем концентрации его частиц. Потом добытый гелий-3 мог бы быть возвращен на орбиту Земли или даже на саму Землю для использования в реакторах.

НАСА также работает над другими способами горной добычи на Луне. Пока они ломают голову как бы побольше выкопать грунта на этом спутнике. Дальнейшие технологии будут использоваться для извлечения кислорода и других полезных ископаемых из лунного грунта.

Какова все таки цена вопроса? Что ж, приведем несколько цифр, из которых можно вывести примерную «стоимость» Луны. Образцы собранные в 1969 году Нилом Армстронгом в ходе первой лунной экспедиции показали, что гелия-3 в лунном грунте не менее 13 долей на миллиард (мкг/кг) веса. Этот уровень может варьироваться от 20 до 30 мкг/кг в нетронутых почвах. Такая небольшая величина (20 мкг/кг) может показаться слишком незначительной, чтобы беспокоиться. Но при нынешнем прогнозе $40000 за унцию, 100 кг гелия-3 будут стоить около $141 млн. По самым последним оценкам запас гелия-3 на Луне достигает 109 тонн. Исследователи предполагают, что запасы гелия-3 обеспечили бы земную энергетику, даже увеличенную по сравнению с современной в несколько раз (до 6000 ГВт), на 1000 лет.

Сегодня уже можно назвать главных конкурентов, которые так или иначе обозначили свой интерес к добыче гелия-3 — это США, Россия, Китай и Индия. К какому соглашению придут «колонисты» и как будет складываться освоение ресурсов Луны покажет время.

p.s. Гелий-3 также содержится в атмосферах планет-гигантов, и по некоторым оценкам его запасы только на Юпитере составляют 1020 тонн, чего хватило бы для энергетики Земли навсегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *