Влажная снаружи, сухая внутри?

Работа, опубликованная вчера в журнале Science, может вернуть нас к предыдущим предположениям о Луне. Новый анализ одиннадцати лунных образцов, полученных в результате миссий «Аполлон», Шарпом Захари (Sharp Zachary) из университета Нью-Мексико и его коллегами указывает, что, когда Луна сформировалась, ее внутреннее состояние было чрезвычайно сухим. Хотя недавние открытия воды и гидроксила на поверхности, а так же наличие льда на лунных полюсах, не оспаривает это новое открытие, оно действительно дискутирует с двумя другими недавними статьями, которые предложили более влажное лунное внутренне состояние, чем считалось ранее. «Недавние результаты LCROSS обнаружили воду на лунной поверхности из-за кометных воздействий и непосредственно лед от комет», — сказал Шарп. «Мы же говорим о воде, которая присутствовала на источающей тепло ранней Луне 4,5 миллиарда лет назад».

Основная теория формирования Луны заключает, что тело размером с Марс врезалось в нашу раннюю Землю, создав тем самым большой диск развалин, которые в конечном счете сформировались в Луну.

Хотя ученые все еще совершенствуют модели формирования Луны, есть очень много поводов, чтобы говорить о сухой Луне. Любая вода была бы выпарена высокими температурами от каких-либо воздействий и катаклизмов, в следствии которых влажность иссякла в виде пара. Единственный возможный вариант того, что влажность могла задержаться — Луна укрепилась очень быстро — однако это считают маловероятным.

Однако ранее в этом году, Фрэнсис Маккаббин (Francis McCubbin) и его команда из Carnegie Institution for Science выпустили свои результаты исследования, в которых показано удивительно высокое наличие молекул воды, что связано с полезными ископаемыми фосфата в пределах вулканических лунных скал, которые сформировались ниже лунной поверхности и датируются несколькими миллиардами лет.

Дополнительно, в 2008 году Альберто Сааль (Alberto Saal) из университета Брауна со своими коллегами нашел немного более низкое наличие воды в лунной мантии, но это было значительно выше, чем предыдущая оценка 1 части на миллиард.

Эти два результата подвигали ученых на поиск новых возможных альтернативных объяснений формирования Луны.

Но теперь Шарп и его команда изучили широкий диапазон лунных базальтов и измерили состав изотопов хлора. Используя газовую исходную масс-спектрометрию, они нашли широкий диапазон изотопов хлора содержавшихся в образцах, которых в 25 раз больше чем те, что найдены в скалах и полезных ископаемых Земли и от метеоритов.

Хлор очень гидрофильнен и является чрезвычайно чувствительным индикатором водородных уровней. Шарп и его команда говорят, что, если у лунных скал было начальное водородное содержание где-нибудь близко к таковым из земных скал, то разбивка хлора на очень многие различные изотопы никогда не случиться на Луне. Из-за этого Шарп со своими коллегами говорит, что их результаты предполагают очень сухое состояние Луны внутри.

Шарп предполагает, что вычисления Сааля и Маккаббина высокого водородного содержания в некоторых лунных образцах не были типичны, и возможно те образцы — продукт определенных огненных процессов, которые привели к их «чрезвычайно изменчивому обогащению.» Они, однако, как говорит Шарп, не представляют высокие и переменные изотопические данные хлора в большинстве лунных скал.

Однако, между различными результатами мог быть компромисс. «Есть неуверенность, которую нужно принять во внимание, делая этот тип исследования, — сказал Шарп, — и если мы берем низкие оценки статей Сааля и Маккаббина, они столь не отличаются от наших результатов».

Но несоответствия однако небольшие и показывают, что возможно мы не можем сделать обобщения о всей Луне из ограниченного количества образцов.

«Мы еще не искали воды в широком диапазоне лунных образцов», — сказал Джефф Тэйлор (Jeff Taylor) из Гавайского университета, который не был вовлечен ни в одно из вышеупомянутых исследований. «Весьма возможно, что начальное дифференцирование Луны и последующие процессы, сконцентрировали любую воду, которую Луна имела в определенные области. Пока мы не измерим больше образцов, мы не будем знать наверняка, сколько воды находится на Луне».

В совокупности все недавние исследования лунной поверхности показывают, что на Луне сложная химия, которую мы должны все же понять.

«Другими словами, — сказал Тэйлор, — нам надо больше работать!»

Источник: Science News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *