Телескоп Джеймс Уэбб впервые подтвердил экзопланету
Подписывайтесь в соц сетях

Вселенная

Телескоп Джеймс Уэбб впервые подтвердил экзопланету

Исследователи впервые подтвердили присутствие экзопланеты с помощью космического телескопа Джеймс Уэбб. Планета почти такого же размера, как наша, и имеет 99% диаметра Земли.

Опубликовано

-

Экзопланета LHS 475 b

Исследовательскую группу возглавляют Кевин Стивенсон (Kevin Stevenson) и Джейкоб Лустиг-Йегер (Jacob Lustig-Yaeger), оба из Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса в Лореле, штат Мэриленд. Команда решила наблюдать за этой целью с телескопом Уэбб после тщательного изучения данных со спутника NASA Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS), которые намекали на существование планеты.

Спектрограф ближнего инфракрасного диапазона Уэбба (NIRSpec) легко и четко зафиксировал планету всего за два транзитных наблюдения.

«Нет никаких сомнений в том, что планета там есть. Первоначальные данные Уэбба подтверждают это», — сказал Люстиг-Йегер. «Тот факт, что это еще и небольшая каменистая планета, впечатляет!», — добавил Стивенсон.

Среди всех действующих телескопов только Уэбб способен характеризовать атмосферы экзопланет размером с Землю. Команда попыталась оценить, что находится в атмосфере планеты, проанализировав ее спектр. Хотя данные показывают, что эта планета земного типа размером почти с Землю, пока неизвестно, есть ли у нее атмосфера.

«Телескоп настолько чувствителен, что может легко обнаружить целый ряд молекул, но мы пока не можем сделать каких-либо окончательных выводов об атмосфере планеты» — Эрин Мэй (Erin May), специалист из Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса .

Хотя команда не может сделать вывод о том, что присутствует на этой экзопланете, ученые определенно могут сказать, чего на ней нет. «Есть некоторые атмосферы земного типа, которые мы можем исключить», — объяснил Люстиг-Йегер. «У нее не может быть плотной атмосферы с преобладанием метана, подобной атмосфере Титана, спутника Сатурна».

На графике показано изменение относительной яркости системы звезда-планета за три часа. Спектр показывает, что яркость системы остается постоянной до тех пор, пока планета не начнет проходить мимо звезды. Затем он уменьшается, показывая, что планета находится прямо перед звездой. Яркость снова увеличивается, когда планета больше не блокирует звезду, и в этот момент яркость выравнивается. Изображение: NASA, ESA, CSA, L. Hustak (STScI), K. Stevenson, J. Lustig-Yaeger, E. May (Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory), G. Fu (Johns Hopkins University), and S. Moran (University of Arizona).

Выводы исследователей открыли возможность точного определения планет размером с Землю, вращающихся на орбите меньших красных карликов. «И это только первое из многих открытий, которые сделает этот телескоп», — подчеркнул Стивенсон. Люстиг-Йегер согласился: «С этим телескопом скалистые экзопланеты станут новым рубежом».

Планета LHS 475 b находится относительно близко, всего в 41 световых лет от нас, в созвездии Октанса.

Результаты команды были представлены на пресс-конференции Американского астрономического общества (AAS) в среду, 11 января 2023 года.

Источник: «Webb confirms its first exoplanet», ESA

Нажмите, чтобы комментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новые открытия

СМИ "Star Mission" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор),
реестровая запись серии Эл № ФС77-84440 выдано 29.12.2022г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.

Copyright © 2023 Star Mission. 16+