Вселенная
Телескоп Джеймс Уэбб впервые подтвердил экзопланету
Исследователи впервые подтвердили присутствие экзопланеты с помощью космического телескопа Джеймс Уэбб. Планета почти такого же размера, как наша, и имеет 99% диаметра Земли.

Исследовательскую группу возглавляют Кевин Стивенсон (Kevin Stevenson) и Джейкоб Лустиг-Йегер (Jacob Lustig-Yaeger), оба из Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса в Лореле, штат Мэриленд. Команда решила наблюдать за этой целью с телескопом Уэбб после тщательного изучения данных со спутника NASA Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS), которые намекали на существование планеты.
Спектрограф ближнего инфракрасного диапазона Уэбба (NIRSpec) легко и четко зафиксировал планету всего за два транзитных наблюдения.
«Нет никаких сомнений в том, что планета там есть. Первоначальные данные Уэбба подтверждают это», — сказал Люстиг-Йегер. «Тот факт, что это еще и небольшая каменистая планета, впечатляет!», — добавил Стивенсон.
Среди всех действующих телескопов только Уэбб способен характеризовать атмосферы экзопланет размером с Землю. Команда попыталась оценить, что находится в атмосфере планеты, проанализировав ее спектр. Хотя данные показывают, что эта планета земного типа размером почти с Землю, пока неизвестно, есть ли у нее атмосфера.
«Телескоп настолько чувствителен, что может легко обнаружить целый ряд молекул, но мы пока не можем сделать каких-либо окончательных выводов об атмосфере планеты» — Эрин Мэй (Erin May), специалист из Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса .
Хотя команда не может сделать вывод о том, что присутствует на этой экзопланете, ученые определенно могут сказать, чего на ней нет. «Есть некоторые атмосферы земного типа, которые мы можем исключить», — объяснил Люстиг-Йегер. «У нее не может быть плотной атмосферы с преобладанием метана, подобной атмосфере Титана, спутника Сатурна».

Выводы исследователей открыли возможность точного определения планет размером с Землю, вращающихся на орбите меньших красных карликов. «И это только первое из многих открытий, которые сделает этот телескоп», — подчеркнул Стивенсон. Люстиг-Йегер согласился: «С этим телескопом скалистые экзопланеты станут новым рубежом».
Планета LHS 475 b находится относительно близко, всего в 41 световых лет от нас, в созвездии Октанса.
Результаты команды были представлены на пресс-конференции Американского астрономического общества (AAS) в среду, 11 января 2023 года.
Источник: «Webb confirms its first exoplanet», ESA
-
Вселенная2 недели назад
Миллиарды небесных объектов обнаружены в обзоре Млечного Пути
-
Теории1 неделя назад
Ученые предложили модель для объяснения схожести суперземель
-
Вселенная1 неделя назад
Астрономы сделали первое прямое изображение коричневого карлика
-
Астероиды и кометы2 недели назад
Хаббл сделал снимок небольшого астероида на фоне галактик
-
Вселенная3 дня назад
Массивная рентгеновская двойная система произошла от истощенной сверхновой
-
Тритон3 дня назад
На Тритоне исследованы возможные эндогенные и экзогенные процессы
-
Вселенная2 недели назад
Исследование подтвердило возраст NGC 6355
-
Теории6 дней назад
Ранние черные дыры могли по разному влиять на рождение звезд