Подтверждена ужасная погода на планете Проксима b
Подписывайтесь в соц сетях

Внеземная жизнь

Подтверждена ужасная погода на планете Проксима b

Новое исследование подтвердило ужасную погоду на планете ближайшей к Земле звезды, Проксиме Центавра.

Опубликовано

-

Проксима Центавра и ее планета

Ближайшая известная экзопланета к Земле, планета, вращающаяся вокруг Проксимы Центавра, испытывает довольно неприятную космическую погоду из-за своей родительской звезды. Но предыдущая работа по космической погоде Проксимы основывалась на множестве предположений. Плохая новость заключается в том, что новое исследование подтвердило мрачную картину.

Ближайшая к Земле звезда, Проксима Центавра, содержит небольшой каменистый мир в обитаемой зоне этой звезды. Обитаемая зона важна, потому что астрономы считают, что это область, где планета потенциально может иметь жидкую воду. Слишком близко к звезде, и интенсивное излучение просто выкипит любую жидкость. Слишком далеко от звезды, и планета не получит достаточно тепла, и вся ее жидкость просто превратится в лед.

Астрономов очень интересуют обитаемые зоны вокруг звезд, потому что именно там жизнь, какой мы ее знаем, имеет наилучшие шансы появиться. Поэтому неудивительно, что астрономы невероятно интересуются Проксимой b — нашей ближайшей известной экзопланетой.

К несчастью для любой формы жизни, которая может назвать эту планету домом, ей придется нелегко. Проксима Центавра — красный карлик, масса которого составляет лишь часть массы Солнца. Из-за своих небольших размеров ядра красных карликов намного ближе к их поверхности. Это делает их поверхности гораздо более хаотичными, чем у звезд, подобных Солнцу, и эта повышенная турбулентность усиливает невероятно сильные магнитные поля.

В свою очередь, эти сильные магнитные поля могут запускать чрезвычайно сильные выбросы излучения и частиц в окружающую систему. На достаточно большом расстоянии от звезды это не имеет значения. Но поскольку такие звезды, как Проксима Центавра, не так ярки, как Солнце, их обитаемые зоны намного ближе — настолько близко, что слово «обитаемый» может быть слишком оптимистичным.

Хотя у астрономов уже было ощущение, что жизнь на планете Проксима b будет очень сложной, они не знали точной ситуации с магнитным полем вокруг Проксимы Центавра, и вместо этого им приходилось полагаться на наблюдения подобных звезд.

В новом исследовании, опубликованном в The Astrophysical Journal Letters, использовались карты магнитного поля Проксимы Центавра с высоким разрешением для разработки модели солнечного ветра, исходящего от этой звезды. Они обнаружили, что с более точной информацией ситуация такая же мрачная, как мы и думали. В целом Проксима b получает примерно в 1000 раз больше солнечного излучения, чем Земля.

Из-за этого на планете чрезвычайно трудно представить атмосферу, не говоря уже о жидкой воде. Это означает, что любой жизни, закрепившейся там, приходится гораздо тяжелее, чем нам.

Источник: Cecilia Garraffo et al, Revisiting the Space Weather Environment of Proxima Centauri b, The Astrophysical Journal Letters (2022). DOI: 10.3847/2041-8213/aca487

Нажмите, чтобы комментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новые открытия

СМИ "Star Mission" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор),
реестровая запись серии Эл № ФС77-84440 выдано 29.12.2022г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.

Copyright © 2023 Star Mission. 16+