Первые снимки поверхности ядра кометы Чурюмова-Герасименко

Ученые получили первые снимки поверхности ядра кометы Чурюмова-Герасименко, сделанные при посадке на нее научного модуля «Фила».



В 19:03 московского времени 12 ноября 2014 года на комету Чурюмова-Герасименко сел модуль «Фила» европейского аппарата «Розетта». Эта операция проходила на расстоянии более чем в 500 миллионов километров от Земли. Модуль отстыковался от аппарата в 11:35 и около семи часов спускался к поверхности кометы. Можно сказать, что самый трудный этап миссии завершился полным успехом. Ведь модуль доставлен аппаратом «Розетта» после 10-летнего путешествия в космосе.

С помощью модуля ученые планируют изучить химический состав ядра кометы.

Это изображение было сделано навигационной камерой на борту аппарата Rosetta с расстояния 9,8 км от центра кометы (7,8 км от поверхности) 24 октября 2014 года.

Комета Чурюмова-Герасименко открыта в 1969 году советскими учеными Климом Чурюмовым и Светланой Герасименко. Она не улетает в глубины облака Оорта, на окраины Солнечной системы, а вращается вокруг Солнца, отлетая чуть дальше орбиты Юпитера. Каждые 6,6 года она сближается с Солнцем. Ее возраст оценивается в 4,6 миллиарда лет. Размер ядра — 3х5 километров, масса — 10 миллиардов тонн.

Название спускаемого модуля связано с расшифровкой древнеегипетских надписей. На острове Филы на реке Нил был найден обелиск с иероглифической надписью, упоминающей царя Птолемея VIII и цариц Клеопатру II и Клеопатру III. Надпись, в которой ученые распознали имена «Птолемей» и «Клеопатра», также помогла расшифровать древнеегипетские иероглифы.

2 комментария на “Первые снимки поверхности ядра кометы Чурюмова-Герасименко

  1. Александр

    обратите внимание на дату, когда произведён снимок… сейчас на планете Земля 13 ноября 2014 год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *