Титан снова удивил ученых своей атмосферой

Изучая атмосферу Титана, ученые неожиданно для себя обнаружили загадочные зоны перемещения органических молекул от Северного и Южного полюсов.

Титан

Органические молекулы в атмосфере Титана

Это открытие, сделанное во время удивительно короткого трехминутного наблюдения с помощью ALMA, может помочь астрономам лучше понять процессы, которые формируют сложную химию на Титане.

Атмосфера Титана уже давно представляет интерес, поскольку данный спутник Сатурна функционирует как химический завод, используя энергию от Солнца и магнитное поле Сатурна для производства широкого спектра органических молекул. Изучение этой сложной химии может дать ответ на вопрос о свойствах ранней атмосферы самой Земли, которая, возможно, имела схожие химические характеристики с современным Титаном.

С помощью высокой чувствительности ALMA ученые наблюдали распределение в атмосфере изоцианида водорода (HNC) и цианоацетилена (HC3N), которые первоначально были равномерно сосредоточены в районе Северного и Южного полюса Титана.

Удивление у исследователей появилось, когда они сравнили концентрации газа на различных высотах в атмосфере. На самых больших высотах очаг органических молекул сместился от полюсов. Эти концентрации вне полюса являются неожиданными, поскольку стремительные ветры в средней атмосфере Титана должны были тщательно перемешать молекулы, образующиеся там. Ученые еще не нашли объяснение данному феномену.

На данный момент исследователи рассматривают варианты теплового или иного воздействия, которые взаимодействуют с мощным магнитным полем Сатурна, простирающимся достаточно далеко, чтобы охватить Титан. Кроме того, ученые не могут исключить своеобразную циркуляцию атмосферы на Титане.

Источник: Astrophysical Journal Letters

2 комментария на “Титан снова удивил ученых своей атмосферой

  1. Сторми33 Трикс

    Я читала , что под толстым слоем льда на одном из спутников планеты нашей солнечной системы была обнаружена вода. Также были зафиксированы звуки схожие с теми звуками ,которые издают дельфины.
    P.S. Это научно зафиксированный факт.
    P.P.S. Источник информации журнал «Колосок»

    • Пургеныч

      Есть такой спутник Юпитера — Европа и у него наверняка есть вода под толстым слоем льда. Что касается звуков похожих на издаваемые дельфинами — то это ярчайший пример псевдонаучного бреда. В океан Европы никто и никогда не опускал аппаратуру для звукозаписи потому, что это чертовски сложная задача технически НЕВЫПОЛНИМАЯ при сегодняшнем уровне развития науки. К источникам информации вроде журнала «Колосок», газеты «Шишечка» и тому подобных изданий нужно относиться довольно критически. Помните наука могуча, но не всесильна и не может например со спутника записать звук карканья, антарктических пингвинов — в вакууме звуковые волны не распространяются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *