Новая теория объясняет наличие галактик в форме медуз

В своей научной работе, опубликованной в The Astrophysical Journal Letters, трио ученых описывает, как спиральные галактики превращаются в эллиптические галактики.

Слева направо:  спиральная галактика, "галатика-медуза", эллиптическая галактика

Предполагаемая эволюция галактик. Слева направо: спиральная галактика, «галатика-медуза», эллиптическая галактика

Два исследователя из Гавайского университета и один из Университета Данхэм в Великобритании при помощи космического телескопа Хаббл нашли свидетельства того, что так называемые «галактики-медузы» произошли в результате разрыва спиральных галактик во время их движения в сторону плотных кластеров.

Предыдущие исследования показали, что в своих наиболее плотных частях кластеры галактик содержат больше эллиптических галактик, чем спиральных — вероятно из-за какого-то неизвестного процесса трансформации. Ученые предполагают, что этот процесс инициирован тем, что спиральные галактики сталкиваются с огромным теплом, которое присутствует в плотных скоплениях галактик.

Плотные кластеры галактик, как полагают ученые, появились совершенно случайно. Галактики, находясь на достаточно близком расстоянии, начинают притягиваться друг к другу силой гравитации. Таким образом, эта область пространства становится все более и более плотной, а газ между галактиками значительно нагревается. Все, что приближается к плотной области кластера подвергается воздействию нагретого газа.

При изучении изображений Хаббла исследователи обнаружили, как предполагается, процесс трансформации галактик в этих плотных частях пространства. Они считают, что, когда такая спиральная галактика приближается к плотному скоплению галактик, то ее холодные газы начинаются притягиваться в кластер, в результате чего происходит растяжение спирали. Так появляется «галактика-медуза». Звезды с внешних краев спиральной галактики тянутся в кластер, разрушая ее форму. Со временем вся спиральная галактика втягивается в кластер, где она объединяется с другими галактиками, чтобы сформировать эллиптическую галактику.

Источник: arXiv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *