НАСА готовится изучить комету 2013 A1 осенью

19 октября 2014 года комета 2013 A1 пройдет перед Марсом на расстоянии примерно в 10 раз ближе, чем любая из всех обнаруженных комет когда-либо проходила перед Землей.

Траектория кометы 2013 A1

Траектория кометы 2013 A1

Расстояние до Марса при проходе кометы составит примерно 138000 километров, плюс-минус несколько процентов. Комета, известная также под именем Сайдинг-Спринг (официальное название C/2013 A1), была так названа в честь одноименной обсерватории, которая ее обнаружила 3 января 2013 года.

В то время комета была дальше от Солнца, чем Юпитер. Последующие наблюдения позволили ученым из Лаборатории реактивного движения (JPL) рассчитать траекторию кометы, которой она будет следовать. И хотя наблюдения в 2014 году будут продолжаться с целью уточнения траектории, уже сейчас известно, что ядро кометы Сайдинг-Спринг пройдет почти на таком же расстоянии от Марса, как и 1/3 расстояния между Землей и Луной.

НАСА планирует использовать свои марсианские аппараты для наблюдения за кометой, но в то же время выражает опасения, что пыль от хвоста кометы может создать неполадки в их работе. Тонкая марсианская атмосфера, вероятно, не сможет задержать эти вредные частицы, и поэтому они могут повредить аппаратам НАСА на Марсе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *