Новая карта Млечного Пути поможет решить старую загадку

Международная группа ученых создала новую карту материи, расположенной между звездами в Млечном Пути. Результаты должны помочь астрономам приблизится к разгадке старой головоломки, которой насчитывается несколько десятков лет.


Млечный путь

Млечный путь

Карты и сопутствующая статья были опубликованы в журнале Science 15 августа. Исследователи уверены, что их работа определила новый способ раскрытия расположения и, в конечном итоге, состава межзвездной материи, найденной в обширном пространстве между звездными системами в галактике.

Это материя включает пыль и газ, которые в свою очередь состоят из атомов и молекул оставшихся после смерти звезд. Материя также поставляет строительные блоки для новых звезд и планет.

Данное исследование, как считают ученые, дает нам новые ключи к познанию межзвездной среды, из которой образуются звезды. В частности, исследователей интересует таинственная особенность света от звезд, особенность под названием «диффузные межзвездные полосы» (DIBS). Аспирант, который фотографировал свет от далеких звезд, обнаружил эти темные полосы в 1922 году.

Анализ света звезд, который прошел через пространство, дает астрономам важную информацию о составе космической материи, с которой сталкивается свет. Но в 1922 году на фотографиях оказались некие темные линии, указывающие, что некоторый звездный свет «отсутствует», и что-то в межзвездной среде между Землей и звездой поглощает его.

С тех пор, ученые выявили более 400 диффузных межзвездных полос, но местоположение материи, которая является причиной полос на фото, оставалось загадкой.

Исследователи полагают, что поглощение света звезд, которое приводит к этим темным полосам, указывает на наличие необычно крупных сложных молекул, однако доказательств этого так и не было найдено. Природа этого загадочного материала важна для астрономов, поскольку она может дать ключ к пониманию физических условий и химии этих областей между звездами. Такие детали являются критически важными компонентами в теориях о том, как формируются звезды и галактики.

Полученные карты были собраны из данных, собранных в течение 10-летнего эксперимента, также известного как RAVE. Этот проект использовал телескоп Schmidt в Австралии, чтобы собрать спектроскопическую информацию о свете от звезд.

В результате карты показали интригующий результат, что сложные молекулы, которые, как считается, ответственны за DIBS, распределены иначе, чем другой известный компонент межзвездной среды — твердые частицы, известные как пыль — также исследованы в рамках проекта RAVE.

Источник: Science

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *