Обнаружен новый кандидат в планеты

Звезда HD100546 с планетойМеждународная группа ученых во главе с астрофизиком из Университета Клемсона обнаружила новые доказательства, что на орбите звезды, которая находится на расстоянии примерно 335 световых лет от Земли, происходит процесс формирования планет.

Ученые обнаружили выбросы окиси углерода. Это может быть свидетельством того, что на орбите относительно молодой звезды HD100546 находится планета. Итого это уже второй кандидат в планеты на орбите этой звезды.

Теории формирования планет разработаны достаточно хорошо. Но если выводы нового исследования подтвердятся, то находка на орбите HD100546 впервые позволит астрономам непосредственно наблюдать формирование планеты.

Звезда HD100546 примерно в 2,5 раза больше и в 30 раз ярче нашего Солнца. Она находится в созвездии Муха, и ее можно увидеть только из Южного полушария.

Новая планета, как предполагается, должна быть необитаемым газовым гигантом, который как минимум в три раза больше Юпитера. Ее расстояние от звезды приблизительно совпадает с расстоянием Сатурна от Солнца.

Источник: arXiv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *