Вселенная
Туманность NGC 6153 богата азотом

Слабый синий туман по всему кадру показывает, что осталось от звезды подобной нашему Солнцу после того, как большая часть ее топлива истощилась. Когда это происходит, внешние слои звезды выбрасываются, и происходит ионизация энергичным ультрафиолетовым светом, который излучается горячим ядром звезды. В результате всех этих процессов образуется туманность.
NGC 6153 является планетарной туманностью, имеет эллиптическую форму с очень насыщенной сетью петель и волокон — это прекрасно видно на изображении Хаббла. Тем не менее, это еще не все, что делает эту планетарную туманность такой интересной для астрономов.
Измерения показывают, что NGC 6153 содержит большое количество неона, аргона, кислорода, углерода и хлора — до трех раз больше, чем можно найти в нашей Солнечной системе. Более того туманность содержит в пять раз больше азота, чем наше Солнце! Вполне вероятно, что все эти элементы образовались не в процессе разрушения звезды, а то, что сама звезда была первоначально сформирована из облака, которое уже содержала большинство из этих элементов.
-
Солнечная система14 лет назад
Температура на планетах Солнечной системы
-
Вселенная2 дня назад
Астрономы сделали первое прямое изображение коричневого карлика
-
Наблюдения11 лет назад
Почему мерцает звезда Сириус?
-
Солнечная система14 лет назад
Спутники планет Солнечной системы
-
Вселенная4 дня назад
Исследование подтвердило возраст NGC 6355
-
Вселенная1 неделя назад
Миллиарды небесных объектов обнаружены в обзоре Млечного Пути
-
Вселенная3 дня назад
Ученые исследовали кинематику и происхождение газа в галактике NGC 2655
-
Меркурий10 лет назад
10 интересных фактов о Меркурии