Туманность NGC 6153 богата азотом

Слабый синий туман по всему кадру показывает, что осталось от звезды подобной нашему Солнцу после того, как большая часть ее топлива истощилась. Когда это происходит, внешние слои звезды выбрасываются, и происходит ионизация энергичным ультрафиолетовым светом, который излучается горячим ядром звезды. В результате всех этих процессов образуется туманность.

NGC 6153
NGC 6153 является планетарной туманностью, имеет эллиптическую форму с очень насыщенной сетью петель и волокон — это прекрасно видно на изображении Хаббла. Тем не менее, это еще не все, что делает эту планетарную туманность такой интересной для астрономов.

Измерения показывают, что NGC 6153 содержит большое количество неона, аргона, кислорода, углерода и хлора — до трех раз больше, чем можно найти в нашей Солнечной системе. Более того туманность содержит в пять раз больше азота, чем наше Солнце! Вполне вероятно, что все эти элементы образовались не в процессе разрушения звезды, а то, что сама звезда была первоначально сформирована из облака, которое уже содержала большинство из этих элементов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *