Луна имеет жидкий слой вокруг ядра

Команда исследователей из Китая, США и Японии создала компьютерную модель, которая показывает, что Луна не твердая, а имеет жидкий слой окружающий ядро. В своей работе, опубликованной в журнале Nature Geoscience, команда предполагает, что наличие жидкого слоя, если он действительно существует, вызвано трением под действием силы гравитации Земли.


Луна и Земля

Луна и Земля

Ученые отметили аномалии в измерениях орбиты Луны и связанные с ними гравитационные шкалы в течение некоторого времени. Такие аномалии очень озадачили ученых. Однако, была выдвинута гипотеза, что ядро Луны может быть окружено тонким слоем жидкости. Группа исследователей отметила, что гравитационные показания Луны демонстрируют, что существует вращение в центре, которое не совпадает с другими измерениями вращения вблизи ядра. Это говорит о наличии жидкого внешнего слоя.

Исследователи построили компьютерную модель, которая принимает во внимание гравитацию Луны, Земли и Солнца. Модель показала, что жидкий слой поверх ядра дал те же показания гравитации, что и при измерении настоящей Луны. Это говорит о том, сообщают авторы, что жидкий слой действительно существует, и, вероятно, был там в течение очень долгого времени.

Команда также предполагает, что гравитация Земли скорее всего играет важнейшую роль, вызывая трение между ядром и материала над ним, в результате чего жидкий слой создается и поддерживается.

Источник: Nature Geoscience

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *