Кассини открыл более 100 различных гейзеров на Энцеладе

Ученые, использующие данные от космического аппарата «Кассини», определили более 100 различных гейзеров, которые извергаются на Энцеладе. Их анализ показывает, что в состав извержений, вероятно, входит жидкая вода, которая добралась до поверхности из подземного моря. Эти данные представлены в двух статьях, опубликованных в интернет-издании Astronomical Journal.

Энцелад

Энцелад

В течение почти семи лет камеры «Кассини» были направлены на Южный полюс Энцелада, где уникальный геологический бассейн известен своими «тигриными полосами» — разломами и гейзерами, впервые замеченными там почти 10 лет назад. Результатом обследования стала карта 101 гейзера.

Для определения местоположения поверхности гейзеров, исследователи применяли тот же процесс триангуляции, который используется на Земле, чтобы обследовать геологические особенности, такие как горы. Когда исследователи сравнили места гейзеров с картами теплового излучения, стало очевидно, что наибольшая активность гейзеров совпала с наибольшим тепловым излучением. Сравнение данных по гейзерам и приливному воздействию показало похожу связь. Однако сами по себе эти корреляции были недостаточны, чтобы ответить на вопрос: «Что на что влияет?»

Ключ к этой загадке пришел из сравнения результатов исследования с данными в высоком разрешении, которые были собраны в 2010 году с помощью приборов теплового зондирования на «Кассини». Были найдены отдельные гейзеры, совпадающие с мелкими горячими точками, которые были слишком малы, чтобы можно было говорить, что они получены путем фрикционного нагрева, но нужного размера, чтобы быть результатом конденсации пара на приповерхностных стенах трещин. Это значит, что горячие точки являются гейзерными процессами.

Благодаря недавнему анализу гравиметрических данных «Кассини», исследователи пришли к выводу, что единственным вероятным источником гейзеров является море, которое, как известно, существует под ледяной коркой. Они также обнаружили, что узкие расщелины в ледяной оболочке могут оставаться открытым от моря вплоть до поверхности, если они заполнены жидкой водой.

Источник: Astronomical Journal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *