Мухи и гекконы отправились на орбиту Земли

Ракета «Союз-2.1а», стартовавшая с космодрома «Байконур» в ночь на 19 июля, вывела на орбиту космический аппарат «Фотон-М» №4, на борту которого находятся пять гекконов, микроорганизмы, мухи-дрозофилы и семена растений.


Геккон
Представитель ведомства отметил, что на орбите аппарат будет находиться 60 суток. За время орбитального полета «Фотона-М», на его борту будет проведено более 20 экспериментов.

«Фотон-М» №4 предназначен для проведения в условиях микрогравитации экспериментов, которые помогут получить новые знания по физике невесомости. Также будут отрабатываться процессы производства полупроводниковых материалов и биомедицинских препаратов и проводиться биологические исследования.

Как ранее заявлял заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычев, проводимые эксперименты помогут больше узнать о воздействиях, которым человек подвергается в условиях невесомости. «Эти новые данные в конечном итоге необходимы, чтобы человек мог выйти за пределы Земли и двинуться в дальний космос», — уточнял ученый.

Космический аппарат «Фотон-М» №4 создан в самарском РКЦ «Прогресс». Предыдущий научный аппарат с животными на борту «Фотон-М» №3 слетал в космос семь лет назад. Он был выведен на орбиту 14 сентября 2007 года и вернулся на Землю спустя 12 суток. Первый аппарат этой серии был запущен в 1985 году, с этого момента по 1999 год в космосе побывали 12 «Фотонов», на борту которых была выполнена обширная программа исследований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *