Китайский луноход Yutu проснулся и снова готов к работе

Стационарный спускаемый аппарат и шестиколесный луноход были выведены из спящего режима в эти выходные.

Китайский луноход Yutu
Китайский луноход Yutu («Нефритовый заяц») и посадочный модуль Чанъэ-3 проснулись после вынужденного сна во время их первой холодной лунной ночи и теперь возобновили свою деятельность в полном объеме.

Первым проснулся луноход Yutu в субботу, 11 января, в 5:09 утра по пекинскому местному времени. Чанъэ-3 был разбужен в воскресенье, 12 января, в 8:21 утра так же по пекинскому местному времени.

Жизнедеятельность обоих транспортных средств зависит от солнечных панелей, которые обеспечивают их энергией от Солнца для функционирования и выполнения научных задач. Аппараты «уснули», чтобы сохранить энергию, так как во время лунной ночи нет никакого солнечного света для выработки электроэнергии солнечными батареями.

Тот простой факт, что оба космических аппарата выжили в течении половины месяца в ходе чрезвычайно суровой лунной ночи, когда температура падала до отметки минус 180 градусов по Цельсию, доказывает устойчивость и надежность космической техники Китая.

Аппараты впали в спячку в конце декабря 2013 года. Перед началом лунной ночи ровер Yutu припарковался примерно в 40 метрах к югу от посадочного модуля. Затем с рассветом на Луне солнечные панели и инструменты обоих роботов вновь активировались.

Предположительно аппараты будут продолжать изучать Луну в течение примерно следующих 14 дней — на протяжении всего времени их второго лунного дня.

В последствии, Yutu и Чанъэ-3 будут функционировать в ходе чередующихся циклов по 2 недели во включенном состоянии и по 2 недели в отключенном.

Напомним, что Китай является только третьей в мире страной после США и Советского Союза успешно доставившей космический корабль на Луну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *