В скоплении Messier 67 найдены три планеты

Астрономы обнаружили три планеты на орбите звезд в кластере Messier 67. Примечательно, что одна из этих новых экзопланет вращается вокруг звезды, которая является редким близнецом нашего Солнца во всех отношениях.


Двойник Солнца в кластере Messier 67
Планеты, вращающиеся вокруг звезды за пределами Солнечной системы, как известно, являются распространенным явлением. Эти экзопланеты были обнаружены на различных орбитах самых разнообразных звезд. Но до сих пор очень немногие планеты были обнаружены внутри звездных скоплений. Это особенно странно, ведь как известно большинство звезд родились именно в таких кластерах.

Анна Брукаласси (Anna Brucalassi) из Институт Макса Планка, ведущий автор нового исследования, и ее команда решили более подробно исследовать этот вопрос.

«В звездном скоплении Messier 67 все звезды примерно одного возраста и состава, что делает его идеальной лабораторией для изучения того, сколько планет образуются в такой переполненной звездной среде, и образуются ли они чаще на орбитах более массивных или менее массивных звезд».

Для своих целей команда ученых использовала HARPS, высокоточный эшелле-спектрограф на телескопе в Чили. Полученные результаты были подкреплены наблюдениями от нескольких других обсерваторий по всему миру. Все они тщательно контролировали 88 отобранных звезд в Messier 67 в течение шести лет, чтобы зафиксировать крошечные движения, которые свидетельствуют о присутствие на орбите планеты.

Этот кластер находится на расстоянии около 2500 световых лет от Земли в созвездии Рака и содержит около 500 звезд. Многие из звезд в скоплении слабее тех, у которых обычно ищут экзопланеты. Но ученым повезло, и были обнаружены три планеты, две из которых вращаются вокруг двух звезд, похожих на наше Солнце, а одна на орбите более массивной звезды, которая превратилась в красный гигант. Первые две планеты имеют примерно одну треть массы Юпитера и орбиту в 7 и 5 дней соответственно. Третья планета имеет орбиту 122 дня и массивнее Юпитера.

Первая из этих планет оказалась на орбите удивительной звезды, которая почти идентична Солнцу. Это первый аналог Солнца в кластере, который был найден с планетой на своей орбите.

Две из трех планет являются «горячими юпитерами» — планетами, сравнимыми с Юпитером по размеру, но гораздо ближе к их родительским звездам и, следовательно, гораздо более горячее. Все три планеты находятся слишком близко к своим звездам относительно обитаемой зоны, в которой может существовать жидкая вода.

«Новые результаты показывают, что планеты в звездных скоплениях встречаются примерно так же часто, как и вокруг одиночных звезд, но их не так легко обнаружить», — отмечает Лука Пасквини (Luca Pasquini ), соавтор новой публикации.

Ученые продолжат наблюдать данный кластер, чтобы понять, как звезды с планетами и без них отличаются друг от друга по массе и химическому составу.

Источник: ESO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *