Кассини приготовился к великому финалу своей миссии

Космический аппарат Cassini напротив Сатурна и его колец

Космический аппарат Cassini напротив Сатурна и его колец

Космический аппарат Кассини, находящийся на орбите Сатурна с 2004 года, вот-вот начнет последнюю главу своей замечательной истории. В среду, 26 апреля, космический корабль совершит первый “нырок” между Сатурном и его кольцами, расстояние между которыми порядка 2400 километров.

«Ни один космический корабль никогда не проходил через этот уникальный регион, который мы будем пытаться смело проходить 22 раза», – сказал Томас Зурюхен в штабе НАСА в Вашингтоне.

Он также подчеркнул, что отважные маневры Кассини на орбитах помогут понять, как планеты-гиганты и планетные системы формируются и эволюционируют.

Во время своего пребывания на орбите Сатурна аппарат Кассини совершил множество потрясающих открытий, включая глобальный океан Энцелада, который показал признаки гидротермальной активности на этом ледяном спутнике Сатурна, а так же жидкие метановые моря на Титане.

После 20 лет с момента запуска с Земли и после 13 лет пребывания на орбите Сатурна у Кассини осталось мало топлива. В 2010 году НАСА решило закончить миссию погружением Кассини в Сатурн в этом году.

Но начало конца для Кассини во многом похоже на совершенно новую миссию. Используя опыт, накопленный за много лет работы миссии, инженеры разработали план полета, который позволит максимизировать научную ценность отправки космического корабля к его роковому погружению в планету 15 сентября 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *