Юпитер в оппозиции

Эта фотография Юпитера была сделана космическим телескопом Хаббл, когда планета находилась на расстоянии 670 миллионов километров от Земли.

Эта фотография Юпитера была сделана космическим телескопом Хаббл, когда планета находилась на расстоянии 670 миллионов километров от Земли.


Весь апрель 2017 года Юпитер будет находится в оппозиции – положении, когда он находится ближе всего к Земле и его полушарие, обращенное к Земле, полностью освещено Солнцем. Космический телескоп Хаббл (NASA/ESA) использовал эту особенность, чтобы сделать снимок самой большой планеты в Солнечной системе. Это изображение дополняет многие другие, сделанные в прошлом, и вместе они позволяют астрономам изучать изменения в атмосфере газового гиганта.

7 апреля Юпитер вступил в оппозицию – точку, в которой планета на нашем небе находится прямо напротив Солнца. Это означает, что Солнце, Земля и Юпитер выстраиваются в линию, а Земля находится между Солнцем и газовым гигантом.

Оппозиция также ознаменовывает максимальное приближение планеты к Земле – около 670 миллионов километров – так что Юпитер выглядит ярче в ночном небе, чем в любое другое время года. Это событие позволяет астрономам использовать телескопы в космосе и на Земле, чтобы увидеть больше деталей в атмосфере Юпитера.

3 апреля Хаббл воспользовался этим благоприятным расположением и обратил свой острый взгляд на Юпитер, чтобы добавить еще снимков к коллекции изображений нашего массивного соседа. Хаббл следил за Юпитером, используя свой инструмент под названием Wide Field Camera 3 (WFC3), который позволяет наблюдать в ультрафиолетовом, видимом и инфракрасном свете. Окончательное изображение показывает показывает множество особенностей Юпитера в его плотной атмосфере. Поскольку Юпитер находится так близко, Хаббл снять газового гиганта с разрешением до 130 километров в поперечнике.

Поверхность Юпитера разделена на несколько четких, ярких полос, проходящих параллельно экватору. Эти полосы создаются различиями в непрозрачности облаков за счет того, что в них присутствует разное количество замороженного аммиака. Так, например, более светлые полосы имеют более высокие концентрации аммиака, чем более темные полосы. Разные концентрации являются следствием быстрых ветров, которые могут развивать скорость до 650 километров в час.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *