Скиапарелли разбился о поверхность Марса

Фотография места удара модуля "Скиапарелли" о поверхность Марса

Фотография MRO, на которой запечатлено место удара модуля “Скиапарелли” о поверхность Марса

Европейское космическое агентство (ESA) на своем сайте опубликовало сообщение, что посадочный модуль «Скиапарелли» (Schiaparelli) российско-европейской миссии «ЭкзоМарс-2016» потерпел крушение при посадке.

По предварительным оценкам, “Скиапарелли” падал с высоты от 2 до 4 километров, поэтому набрал значительную скорость, более 300 километров в час… Также возможно, что спускаемый аппарат взорвался при ударе, так как его топливные баки, скорее всего, были по-прежнему заполнены, — говорится в сообщении.

В ЕКА пообещали в дальнейшем сделать более точный анализ произошедшего.

Модуль «Скиапарелли» должен был совершить посадку на марсианское плато Меридиана в среду, 19 октября, в 17:48 мск. Однако сигнал от космического аппарата прервался в момент спуска. Согласно программе полета после посадки должна была начаться передача сигнала с поверхности, который должны были принимать и записывать марсианские зонды Mars Express, Mars Reconnaissance Orbiter и орбитальный модуль TGO. В России планировали принимать сигналы TGO станциями в Медвежьих Озерах и Калязине.

«Скиапарелли» предназначался для отработки технологий входа в атмосферу, спуска, посадки и проведения исследований.

Российско-европейская миссия «ЭкзоМарс-2016» 14 марта была запущена с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Протон-М».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *