Астрономы решили старую археологическую загадку

Тайна десятилетий была решена международной командой астрономов во главе с профессором Мартином Барстоу (Martin Barstow) из Университета Лестера, являющегося президентом Королевского астрономического общества.

Диск мусора вокруг белого карлика глазами художника

Ученые из Университета Лестера и Университета Аризоны исследовали горячие, молодые, белые карлики (сверх плотные остатки Солнцеподобных звезд), которые исчерпали свое топливо и коллапсировали до размера Земли. Их исследование было опубликовано в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Изначально было известно, что многие горячие атмосферы белых карликов, по существу, состоят из чистого водорода или чистого гелия, загрязненного другими элементами (такими как углерод, кремний и железо). Однако до сих пор было не известно происхождение этих элементов, которые в астрономических терминах принято называть «металлами».

«Точное происхождение металлов остается загадкой и экстремальные различия в их изобилии среди звезд не может быть объяснено. Считалось, что этот материал был «левитирован» интенсивным излучением из более глубоких слоев звезды», — сказал профессор Барстоу.

Теперь исследователи обнаружили, что многие из звезд показали признаки загрязнения скальными материалами, принесенными из планетарных систем.

Исследователи обследовали 89 белых карликов, используя Far Ultraviolet Spectroscopic Explorer, чтобы получить их спектры, в которых можно увидеть «отпечатки» углерода, кремния, фосфора и серы, если эти элементы присутствуют в атмосфере.

«Мы обнаружили, что в звездах с загрязненной атмосферой соотношение кремния с углеродом соответствует таковому у скалистого материала, что значительно выше, чем у звезд или межзвездного газа. Новая работа показывает, что около одной трети всех горячих белых карликов загрязнены мусором, скорее всего, в виде скалистых меньших аналогов планет. Это означает, что похожая доля звезд, как наше Солнце, как и звезды, которые немного более массивны Веги и Фомальгаута, образуют системы, содержащие планеты земной группы. Эта работа является одной из форм небесной археологии, где мы изучаем «руины» скалистых планет и/или их блоков, после распада главной звезды», — отметил профессор Барстоу.

По словам Барстоу, тайна состава этих звезд стала проблемой, которую ученые пытались решить в течение более чем 20 лет. Исследование также указывает на конечную судьбу Земли, которая настигнет ее через миллиарды лет — в конечном итоге она станет загрязнением внутри белого карлика Солнца.

Источник: mnras

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *