Взрыв звезд доказал неизменность Ньютоновской гравитации в космическом времени

Австралийские астрономы объединили все наблюдения сверхновых звезд, чтобы доказать, что гравитация остается неизменной на протяжении последних девяти миллиардов лет.


Сверхновая Тихо Браге (Tycho G)
Гравитационная постоянная Ньютона, известная также как G, описывает силу гравитационного притяжения между двумя материальными объектами, находящимися на расстоянии друг от друга. Ранее было предложено, что G могло постепенно меняться на протяжении 13,8 млрд. лет после Большого взрыва. Так, если G уменьшилось с течением времени, то это будет означать, например, что расстояние от Земли до Солнца было немного больше в прошлом.

Однако исследователи из Технологического университета Суинберна в Мельбурне проанализировали свет от 580 взрывов сверхновых в ближайшей и дальней Вселенной. Их результаты показали, что сила гравитации не изменилась.

Сверхновые типа Ia являются результатом взрыва звезд под названием «белый карлик», которые массивнее нашего Солнца, но компактнее в размерах, представляя собой шар с нашу Землю. Наши телескопы могут обнаружить свет от этого взрыва и использовать его яркость для измерения расстояний во Вселенной.

Профессор Моулд и его аспирант Сайед Уддин из Центра астрофизики и суперкомпьютеров в Суинберне предполагают, что эти взрывы сверхновых происходят, когда белый карлик достигает критической массы или после столкновения с другими звездами.

«Эта критическая масса зависит от гравитационной постоянной G и позволяет нам контролировать ее на протяжении миллиардов лет космического времени, а не десятилетия, как это было в предыдущих исследованиях», — сказал профессор Моулд.

Весьма примечательно, что результаты исследования ученых согласуются с результатами лазерной локации на Луне, в ходе которой было измерено расстояние между Землей и Луной. Данный эксперимент позволяет отслеживать возможные изменения G с очень высокой точностью.

Исследователи из Суинберна смогли установить верхний предел на изменение гравитационной постоянной Ньютона. Он равен 0.00000001% в год в течение последних девяти миллиардов лет.

Источник: arXiv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *