Обнаружен новый объект на краю Солнечной системы

Ученые Скотт Шеппард (Scott Sheppard) и Чедвик Трухильо (Chadwick Trujillo) из обсерватории Gemini сообщили об открытии далекой карликовой планеты под названием 2012 VP113, которая была найдена на краю нашей Солнечной системы.

Составное изображение объекта 2012 VP113, который имеет самую удаленную орбиту в нашей Солнечной системе.

Составное изображение объекта 2012 VP113, который имеет самую удаленную орбиту в нашей Солнечной системе. Три изображения ночного неба, каждое из которых было получено с интервалом около двух часов, были объединены в одно. Первое изображение объекта было искусственно окрашено в красный, второе в зеленый и третье в синий цвета. 2012 VP113 перемещается, как видно по красной, зеленой и синей точкам. Фоновые звезды и галактики не двигаются.

Это, вероятно, один из тысяч удаленных объектов, которые, как считается, образуют так называемое внутреннее облако Оорта. Более того, публикация ученых указывает на возможное присутствие огромной планеты, возможно, до 10 раз превышающей Землю, которая, возможно, влияет на орбиту 2012 VP113, а также на другие внутренние объекты облака Оорта. Выводы исследователей опубликованы 27 марта в журнале Nature.

Известная нам Солнечная система может быть разделена на три части: скалистые планеты, такие как Земля, которые близки к Солнцу, газовые гиганты, которые гораздо дальше, и замерзшие объекты пояса Койпера, которые лежат как раз за орбитой Нептуна. За этим находится край Солнечной системы, в котором находится только один объект по названием Седна. Но недавно обнаруженный объект 2012 VP113 имеет орбиту, которая лежит еще дальше Седны, что делает его самым далеким из всех известных нам объектов в Солнечной системе.

“Это невероятный результат, который пересматривает наше понимание нашей Солнечной системы”, – призналась Линда Элкинс-Тантон (Linda Elkins-Tanton), директор Департамента Земного Магнетизма в Обсерватории Карнеги.

Седна была обнаружена на краю Койпера в 2003 году. С открытием 2012 VP113 теперь ясно, что Седна не является уникальным объектом, и теперь она, вероятно, второй известный объект предполагаемого внутреннего облака Оорта, места вероятного происхождения некоторых комет.

Ближайшая точка орбиты 2012 VP113 от Солнца достигает около 80 расстояний Земли от Солнца, то есть 80 астрономических единиц. Для сравнения каменистые планеты и астероиды существуют на расстоянии от 0,39 и 4,2 а.е. Газовые гиганты находятся от 5 до 30 а.е., а пояс Койпера, в котором имеются тысячи ледяных объектов, в том числе Плутон, находится от 30 до 50 а.е. В нашей Солнечной системе существует четкий край на 50 а.е. И только Седна была известна тем, что находилась значительно дальше этой внешней границы – на расстоянии 76 а.е.

Орбитальная схема Солнечной системы

Орбитальная схема Солнечной системы. Солнце и планеты земного типа в центре. Орбиты четырех планет-гигантов Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна показаны фиолетовыми плотными кругами. Пояс Койпера, в том числе Плутон, показан пунктирной светло-голубой областью сразу за планетами-гигантами. Орбита Седны показана оранжевым цветом, а орбита 2012 VP113 красным. Оба объекта находятся в настоящее время около их наибольшего сближения с Солнцем (перигелий).

Для своего открытия Шеппард и Трухильо использовали новую камеру Dark Energy Camera (DECam) на 4-метровом телескопе в Чили. DECam имеет самое большое поле обзора среди всех 4-х метровых или других больших телескопов, что обеспечивает ему беспрецедентную возможность поиска тусклых объектов на больших участках неба. Также 6,5-метровый телескоп Магеллан обсерватории Карнеги был использован для определения орбиты 2012 VP113 и получения подробной информации о его поверхностных свойствах.

В ходе своих исследований Шеппард и Трухильо определили, что может существовать около 900 объектов размером более 1000 км, чья орбита как у Седны и 2012 VP113, а общая численность объектов внутреннего облака Оорта вероятно больше, чем у пояса Койпера и главного пояса астероидов.

“Некоторые из этих внутренних объектов облака Оорта могли бы конкурировать своим размером с Марсом или даже Землей. Это потому, что многие из объектов внутреннего облака Оорта находятся так далеко, что даже очень крупные среди них слишком тусклы, чтобы быть обнаруженными современными технологиями”, – сказал Шеппард.

Внешняя облако Оорта отличается от внутреннего облака Оорта тем, что во внешнем облаке Оорта, начиная примерно от 1500 а.е., гравитация от других соседних звезд возмущает орбиты объектов, в результате чего объекты в космическом облаке Оорта имеют орбиты, которые кардинально меняются со временем. Многие из комет, которые мы видим, были объектами, которые были возмущенные во внешнем облаке Оорта. Внутренние объекты облака Оорта не сильно страдают от гравитации других звезд и, следовательно, имеют более стабильные и более первичные орбиты.

Источник: Nature

2 комментария на “Обнаружен новый объект на краю Солнечной системы

  1. Петр Плеханов

    Прошу на мою эл. почту сообщить адрес редакции журнала Nature. В данной статье показаны расстояния на котором они находятся сегодня от Земли. Объект Седна удаляется от Солнца на расстояние более 960 а.е., а новый объект 2012 VP11 удаляется только 400 а.е. Следовательно, Седна является первым открытым удаленным объектом. Вторым удаленным объектом является открытый объект L91, который удалеяется более 1430 а.е. Расстояние облака комет точно определил сам Оорт равным более 50000 а.е. , а указанное начало его расстояние от Солнцы в 1500 не находит подтверждения в модели строения всей Солнечной системы , полученной Российским ученым Плехановым. Желаю в редакцию журнала “Природа” разместить научную статью о модели строения всей Солнечной системы , в которой Седна является первым открытым объектом третьего пояса.

  2. Петр

    “На окраинах Солнечной системы происходит что-то о чем мы совершенно ничего не знаем”, – констатирует астроном Мэттью Холлман, один из авторов открытия. Однако,известная модель строения всей Солнечной системы и кометная гипотеза ее происхождения, полученная Российским астрономом – исследователем Петром Плехановым, позволяет с большой вероятностью утверждать, что уже сегодня нам известны многие тайны строения окраины и ее происхождения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *