Пт. Май 27th, 2022
Апофис в трех длинах волны: 70, 100 и 160 микрон соответственно.
Апофис в трех длинах волны: 70, 100 и 160 микрон соответственно.
Апофис в трех длинах волны: 70, 100 и 160 микрон соответственно.

Космическая обсерватория «Гершель» (Herschel) сделала новые наблюдения астероида Апофис в момент его сближения с Землей в эти выходные. Данные показывают, что астероид больше в размере, но имеет меньшую отражательную способность, чем считалось прежде.

Открытый в 2004 году и каталогизированный под номером 99942, астероид Апофис (ранее просто 2004 MN4) часто называется в популярных СМИ «астероидом Судного дня», поскольку шанс поразить Землю в апреле 2029 года был определен в 2,7%.

После получения дополнительных данных ученые исключили возможность столкновения в 2029 году, хотя астероид пройдет в 36000 км от поверхности Земли, что ближе, чем орбиты геостационарных спутников.

Астероид вернется к Земле снова в 2036 году, но насколько близко он пройдет от планеты неизвестно. По предварительным прогнозам астероид существенно изменит свою орбиту. Таким образом, интерес к Апофису и его орбите имеет большое значение для прогнозирования его будущей траектории.

Температура Апофиса
Температура Апофиса в Кельвинах

«Гершель» провел ​​первые тепловые инфракрасные наблюдения Апофиса на разных длинах волн, которые вместе с оптическими измерениями помогли уточнить характеристики астероида. Предыдущие оценки давали средний диаметр астероида 270 ± 60 м; новые наблюдения «Гершеля» дали более точный диаметр 325 ± 15 метров.

«Увеличение диаметра на 20% (с 270 до 325 метров) ведет к 75% увеличению в наших оценках объема астероида или массы», — говорит Томас Мюллер (Thomas Müller) из Института Макса Планка в Гархинге, который проводит анализ новых данных.

Анализируя тепло, выделяемое Апофисом, «Гершель» также предоставил новые оценки альбедо астероида — степень его отражательной способности — 0,23. Эта величина означает, что 23% солнечного света, падающего на астероид, отражается, а остальное количество света поглощается и нагревает астероид. В предыдущих оценках альбедо Апофиса составляло 0,33.

Зная тепловые свойства астероидов, можно сказать как его орбита может измениться в связи с нагревом Солнцем. Так называемый эффект Ярковского (появление слабого реактивного импульса за счет теплового излучения от нагревшейся днем и остывающей ночью поверхности астероида, что придает ему дополнительное ускорение) способен спровоцировать долгосрочные изменения орбиты астероида. Определение траектории астероида — одна из задач будущих исследований.

Источник: ESA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.