Высокие слои атмосферы Венеры непостоянны

Поверхность Венеры глазами художника

Поверхность Венеры глазами художника

Венера может иметь более разнообразную погоду, чем считалось прежде. Используя инфракрасные данные, добытые с помощью телескопов на Гавайях и Аризоне, исследователи обнаружили, что мезосфера и термосфера Венеры менее устойчива в температуре, чем слои близкие к ее поверхности.

В отличие от Земли, у Венеры нет большого осевого наклона. Это означает, что на Венере совсем небольшие, если таковые вообще имеются, сезонные изменения. (У нее есть небольшой наклон, Венера вращается почти вверх тормашками относительно своих полюсов.) С другой стороны покров ее облаков настолько плотен, что она испытывает недостаток в гидрологическом цикле, перемещающем тепловую энергию, что в значительной степени поддерживает на постоянном уровне «раскаленное пекло» на всей поверхности Венеры.

Итак, погода у поверхности Венеры, хотя и неприветлива, но достаточна устойчивая. Согласно новому исследованию, этого нельзя сказать о высших слоях атмосферы Венеры. Новый взгляд на старые данные раскрыл изменяющуюся метеорологию, видимую в инфракрасном свете приблизительно высоте 110 километров над поверхностью планеты в холодном, прозрачном воздухе выше кислотных облаков.

В атмосфере Земли теплый воздух подымается над экватором и течет к полюсам, где он охлаждается и снижается. Так как земная атмосфера у поверхности более плотная, то спускающийся воздух сжимается и нагревает верхнюю атмосферу над полюсами Земли. Ученые обнаружили обратное на Венере.

Много факторов могли способствовать высоко-атмосферной изменчивости Венеры, например, взаимодействия между противоположными ветрами, порывы которых могут достигать более чем 200 миль в час; гигантские вихри вокруг ее полюсов; возможно даже солнечная деятельность, такая как солнечные штормы и извержения массы кроны, которые могут создать бурю в верхней атмосфере Венеры.

Команда исследователей также обнаружила, что температуры атмосферы Венеры подвержены изменению в течение долгого времени, охватывая недели, месяцы, годы и даже десятилетия. Так, температуры, измеренные в 1990-1991 годах, являются более теплыми, чем измеренные температуры в 2009 году, а экваториальные температуры были еще более теплыми в 2007 году.

Статья, под руководством доктора Гуидо Соннабенда (Guido Sonnabend) из Университета Кельна в Германии в соавторстве с доктором Ливенгудом (T.A. Livengood) и Костиуком (T. Kostiuk), появилась 23 июля в выпуске онлайн-журнала Icarus.

Источник: NASA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *