MESSENGER помог понять взаимодействия между Меркурием и Солнцем

Инструмент FIPS обнаружил, что солнечный ветер в состоянии достигнуть поверхности Меркурия, чтобы вырвать частицы от его поверхности в его тонкую атмосферу

Инструмент FIPS обнаружил, что солнечный ветер в состоянии достигнуть поверхности Меркурия, чтобы вырвать частицы от его поверхности в его тонкую атмосферу

Согласно данным от Fast Imaging Plasma Spectrometer (FIPS) на борту космического зонда MESSENGER, солнечный ветер обеспечивает «пескоструйную очистку» поверхности Меркурия в ее полярных областях.

Статья, вышедшая 30 сентября в Science, утверждает, что частицы натрия и кислорода заряжены аналогичным образом как и полярное сияние на Земле. Каким образом исследователи Мичиганского университета смогли обнаружить и изучить это явление?

Используя FISP, ученые из Мичиганского университета провели измерения экзосферы и магнитосферы Меркурия. Собранные данные позволили исследователям лучше понять взаимодействия между Меркурием и нашим Солнцем. Данные FIPS также подтвердили теории относительно состава и источника частиц в космическом пространстве Меркурия.

«Во время наблюдений поверхности мы уже наблюдали нейтральный натрий, но недавно мы обнаружили, что заряженные частицы натрия сконцентрированы около полярных областей Меркурия, где они, вероятно, были освобождены ионами солнечного ветра, эффективно отрывающим атомы натрия от поверхности Меркурия», — сказал руководитель проекта FIPS Томас Зербукэн (Thomas Zurbuchen) из Мичиганского университета. Зербукэн также добавил: «Мы смогли наблюдать процесс формирования этих ионов, и это похоже на то, как в атмосфере Земли около полярных областей создается полярное сияние».

Учитывая, что во внутренней солнечной системе есть только две «намагниченных» планеты — Земля и Меркурий (у Марса, как полагают, было магнитное поле в прошлом) — солнечный ветер отклонен вокруг них. Хотя у Меркурия есть магнитосфера, по сравнению с Землей она слаба. Учитывая слабую магнитосферу Меркурия и непосредственную близость от Солнца, влияние солнечного ветра имеет более мощное воздействие. «Наши результаты говорят о том, что слабая магнитосфера Меркурия мало защищает планету от солнечного ветра», — отметил Зербукэн.

Пустоты на Меркурии (голубым цветом). Большая впадина в центре может быть вулканического происхождения

Пустоты на Меркурии (голубым цветом). Большая впадина в центре может быть вулканического происхождения

Команда MESSENGER также представила релизы других результатов миссии, включая первый крупный план «пустот» Меркурия, а также первые прямые измерения химического состава поверхности Меркурия.

Красные круги показывают местоположения ударных кратеров, которые крупнее чем 20 км в диаметре. Область гладких равнин (в черном контуре) покрывает 4,7 миллиона квадратных километров, более чем 6 % поверхности Меркурия. Заметьте, что число кратеров на равнинах намного меньше, чем в окрестностях, что указывает на относительную молодость равнин

Красные круги показывают местоположения ударных кратеров, размер которых крупнее 20 км в диаметре. Область гладких равнин (в черном контуре) покрывает 4,7 миллиона квадратных километров, более 6 % поверхности Меркурия. Заметьте, что число кратеров на равнинах намного меньше, чем в окрестностях, что указывает на относительную молодость равнин

Кроме того, новые данные с орбиты показывают огромное пространство равнин вулканического происхождения, окружающих северную полярную область Меркурия. Эти непрерывные гладкие равнины покрывают более чем 6 % от всей поверхности Меркурия. Это подтверждает предположение о наличии вулканической активности Меркурия в прошлом.

Источник: NASA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *